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주요양식기술 - 해조류

  • 김

    해조류  >  김
    김
    구분 내용
    국명 학명  
    영명   일명  
    생태
    종류 및 특성 화살표 사진분포 : 염분적응성이 강하여 해조류중 가장 넓게 분포
    화살표 사진종류: 세계적으로 약 50종, 우리나라 10여종
    화살표 사진참김 (Porphyra tenera)
    화살표 사진큰참김(P. tenera tamatsuensis)
    화살표 사진방사무늬김(P. yezonensis ) 화살표 사진큰방사무늬김(P. yezonensis narawaensis )
    화살표 사진둥근김(P. kuniedai)
    화살표 사진긴잎돌김( P. pseudolinearis)
    화살표 사진모무늬돌김(P. seriata)
    화살표 사진잇바디돌김( P. dentata)
    생활사 생활사 사진
    환경조건 및 생태
    환경조건 및 생태
    수온

    - 채묘기 : 23℃ 이하
    - 발아기 : 15~22℃
    - 엽체성육기 : 5~8℃
    - 종어기 : 12~23℃ 이상

    영양 염류 - 질산염, 아질산염, 암모니아, 인산염,
    - 미량 원소(Fe, Mn, Cu, Co등)
    - 양질의 김생산: 질산염 0.1㎎/ℓ, 인산염 0.03~0.95㎎/ℓ
    광선 - 김의 수직분포, 즉 서식대를 결정짓는 요인
    - 김의 보상점은 300~500Lux로서 약한 광선하에서도 광합성이 가능하다
    유속 - 20cm/sec
    - 부영양화 어장 10cm/sec, 빈영양화 어장 30cm/sec
    - 채묘기 7cm/sec, 발아기 7~25cm/sec
    사상체 배양
    배양 과정 화살표 사진패각사상체 배양과정
    패각사상체 배양과정

    화살표 사진유리사상체 배양과정
    유리사상체 배양과정
    배양관리 화살표 사진배양자재:배양상자, 굴껍데기, 수온계, 비중계, 현미경, 조도계
    화살표 사진배양방식
    - 수하식:180cm×360cm×80cm 수조에 패각 5,000∼10,000개 배양
    - 평면식:75cm×45cm×15cm 상자에 패각 50개 배양
    과포자 투입 화살표 사진모조준비:상자당 성숙 엽체 20g 비율로 준비하여 음건 (수분 20∼30%)
    화살표 사진과포자액 만들기:음건 엽체를 배양해수 1ℓ당 20g 비율로 넣어 30분∼2시간 저어준다.
    화살표 사진과포자액 투입
    - 과포자 잠입조건:수온 10∼15℃, 비중 1.020∼1.025pH 7.5∼8.0, 조도 3,000∼5,000Lux
    - 투입량:패각 1㎠당 100개를 기준하여 살포
    병해의 종류와 대책
    병해의 종류와 대책
    병 명
    시기(월)
    증 상
    원 인
    대 책
    녹변병
    5~8 황색 →백색 →고사 조도과다, 영양염 부족, 생리장애 조도를 2,000Lux이하로 낮추고 영양제 살포
    적변병
    5~7 적갈색 반점이 생김
    특수한 썩는 냄새남
    고수온, 조도급변 곰팡이 일종이 번식 조도를 3,000Lux 정도로 밝게하고 차아염소산 나트륨 살균후 영양제 첨가
    황반병
    6~9 황색의 과즙 반점이 생김
    (극히 위험한 병)
    고수온 수질 및 통풍불량 담수침적 일광욕(수중상태로)
    마이신 (1/5,000 ~ 1/10,000)소독
    상어살
    (닭살)
    6~9 패각어상어 껍질처럼 까칠까칠 해진다 고비중, 조도과다, 탄산칼슘의 침착 물갈이를 자주함과 동시 실내 조도조절 약간 어둡게
    구갑병
    (백반병)
    6~9 거북이등 모양으로 하얀줄이 그어진다 사상균에 의한다 수질 불량 물갈이, 햇빛을 쪼여 일광욕 시켜줌
    양성관리
    어장정리 및 조간 관측
    : 건홍 1~2사리전 대조시
    화살표 사진어장정리 기준
    - 시설면적 / 총면적 : 20~25/100
    - 구간(세로 X 가로) : 50mx56m(~65m)
    - 발 간 격 : 6 ~ 8m
    - 구 간 거 리 : 8 ~ 10m
    - 수 로 : 15 ~ 20m
    육묘(발아관리) 화살표 사진실내 인공채묘
    포자부착 상태를 검결 확인하여, 적당수의 포자가 부착되었으면 그물발을 건져내어, 일정시간 음건시켰다가 어장에 설치
    화살표 사진야외 인공채묘
    5∼10매 겹쳐 봉투식으로 3∼5일간 부동식으로 관리한후 포자의 부착상태를 확인하고 12∼18일후 2∼5매로 분산시킴
    ※발의수위:조금(소조)때 15∼20cm 올렸다가 원래의 기준 수위로 환원 시킴
    병해 및 대책 김갯병 원인균은 산에 약하므로 산처리제 (유기산)로 처리하는 경우가 많으며 특히 붉은갯병(절부병), 호상균병등과같이 새균성 질병에 산처리제의 효과가 높음.

    병해 및 대책
    갯병명
    증 상
    발생원인
    대 책
    싹 갯 병
    싹의 끝이 꼬부라지고 흰색으로 변함 일조과다, 무퉁, 난기 계속, 적조 밀식예방(좋은환경에 옮김)
    붉은갯병
    붉은반점(엽체 내부에 녹청 → 담황색 노출부족, 붉은갯병균(Phthium)의 기생 해황변화에 합당한적당한 노출선 유지
    호상균병
    잎끝에서 붉게 되었 다가 담녹 → 황백색 호상균의 기생 초기 : 냉동망
    흰 갯 병
    잎끝부터 붉은 색 → 백화유실 노출부족 해수교환 불량 고노출, 조기채취, 어장이동, 유기산처리
    규조갯병
    규조착생, 부류식양식 에서 많이 사용 규조(Licmouhorasp.) 노출, 냉장,유기산 처리
    녹 반 병
    엷은 녹색반점, 중앙부 백색으로 변함 세균, 고수온기의강우시 발생 고노출, 유기산 처리
    쪼그랑병
    엽체가 쪼글쪼글하게 오물어 듬 혹한기에 발생하며원인은 불명 병반부 엽체체취, 유기산처리
    냉동망
    냉동망 김은 공기 중에서도 저온에 두면 상당한 기간동안 생존이 가능하다. 이와 같은 김의 특성을 양식에 이용한 것이 냉동망이다. 즉 인공채묘로 김발에 일시에 대량으로 포자를 받아 일정 크기의 싹으로 발아시켜 이를 동사하지 않을 정도의 저온에 저장 했다가 필요할 때에 씨발로 사용할 수 있으며, 초기의 김갯병 피해를 극복하고 양식기간 연장과 품질향상, 해적생물등의 구제가 가능하여 수확을 증대시키고 자연재해에 대처하기 위한 발관리법으로 육상의 다모작 원리와 같다.
    냉동망 제작 및 관리요령
    냉동망 제작 및 관리요령
    작업구분
    시 기
    방 법
    비 고
    종 망 작 성
    (種網作成)
    10월 ~ 11월 인공채묘 및 중아관리 3~7cm
    유엽 부착밀도 1cm당 200~300개
    종망시설량의 2배
    이상 망확보
    입고(入庫)
    10월초 ~
    11월 상순
    종망 건조 및 밀봉해서 입고
    -25℃±2℃ 급속 동결
    입고시기 : 수온
    13 - 18℃
    보관(냉장)
    10월 ~ 3월 -15℃ ~ -25℃ 보관 온도차이 적게
    출고 및 성육
    12월 ~ 3월 출고후 어장설치 3~4시간 이내
    1주간 무노출후 수위조절
    날씨.물때등에 유의하고
    직사광선을 피할것
    냉장기간과 김의 생존률
    (함수율 : 20%, 냉장온도 : -15 ~ -20'c)
    냉장기간과 김의 생존률
    냉장기간(일)
    33
    71
    81
    86
    118
    223
    273
    312
    생 존 률
    99.9
    94~97
    90~95
    90
    75~90
    90
    80~85
    80
    월별점검사항
    월별점검사항
    월별점검사항
    월별 점검항목 세부 점검 내용
    1월 양식관리
    • 수위조절 : 1월은 김 성육성기이므로 12월보다 김발의 수위를 15~30cm 정도 낮추어 김성장을 촉진시키고, 채취할 발은 2~3일전에 발의 수위를 30cm 정도 올려줌
    • 시설 보수
    • 지주식 : 20~25일 간격으로 채취(부루식 15일 전후)
    • 우량품 제조에 주력
    채취 및 제조
    • 지주식 : 20~25일 간격으로 채취(부류식 15일 전후)
    • 우량품 제조에 주력
    2월 양식관리
    • 1월과 같음
    채취 및 제조
    • "
    사상체 배양
    • 조기산 돌김류(잇바디김)의 우량모조 선별과 포자방출 및 사상체 배양
    3월 양식관리
    • 수위조절 : 햇빛이 점차 강하게 되는 시기이므로 김발의 부동거리를 점차 줄이고 고정시킴
    채취 및 제조
    • 긴엽체가 없게끔 1~2월보다 자주 채취
    • 품질별로 선별하여 제조
    4월 양식관리
    • 시설철거 및 시설물 보관
    사상체 배양
    • 일반양식김 사상체 배양작업 실시
    • 사상체 성육 진단 실시
    • 환수세척(월 1 회)조도조절(1,000~2,000Lux)
    5월 사상체 배양
    • 사상체 성숙 관리
    • 환수, 세척(월 1 회)
    • 병해진단 및 대책
    • 시비(성육이 늦은 것)
    • 조도조절(1,000~2,000Lux)
    6월 사상체 배양
    • 사상체 성숙 관리
    • 환수 및 세척(월 2 회)
    • 병해진단 및 대책
    • 조도시설(성숙된 것 1,000Lux 전후)
    7월 사상체 배양
    • 환수 및 세척(월 2 회)
    • 병해대책(시약관리)
    • 조도조절(500~800Lux)
    8월 어장관리 및
    조간관측
    • 어장면적대 시설책수 결정(4:1 ~ 5:1)
    • 노출선 결정
    사상체 배양
    • 전염성질병에 주의
    9월 어장관리 및
    조간관측
    • 8월과 같음
    • 노출선 결정
    사상체 배양
    • 환수 및 세척(월 1회)
    • 포자 방출 억제
    건홍(채묘)
    • 하순경 건홍 실시(수온 21 ~ 22'c)
    10월 건 홍(채묘)
    • 건홍일시(일반적으로 4시간 노출수위)
    • 수위조절(발아관리)
    양식관리
    • 냉동망 제작
    11월 양식관리
    • 수위조절(성육관리)
    • 갯병대책(조소시 김발을 30cm정도 올리거나 시비 실시)
    12월 양식관리
    • 성장성기로 조기 채취 및 냉동방 활용
    채취건조
    • 조기산 김


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  • 다시마다시마

    해조류  >  다시마
    다시마 사진
    다시마
    구분 내용
    국명 다시마 학명  
    영명   일명  
    생태
    분포 및 종류 화살표 사진종류 : 다시마(Laminaria japonica)는 갈조식물문중 다시마과에 속한다.
    우리나라에서 양식 가능한 종류는 참 다시마와 애기다시마 2종이다

    화살표 사진분포 : 원래는 원산 이북에만 분포했으나 지금은 실내에서 종묘 생산하여 제주도를 제외한 전 해역에서 양식 가능하다.

    분포사진

    분포 및 종류
    - A:포자체(다시마의 본체)
    - A1 A2:아포체(포자체의 어린것)
    - B:유주자낭
    - C:유주자
    - D:수배우체
    - E:암배우체
    - F:조정기
    - G:생란기
    - H:정자알
    - I:수정
    - J:접합자
    - K:1. (유주자) 난방
            2. 점질모
            3. 측사
            4. 유주자낭모세포
            5. 유주자낭
    양성관리
    인공양식과정 양성관리 사진
    양성 화살표 사진양성개시시기
    - 양성시설을 시작하는 시기는 대체로 11월에서 익년 3월사이면 적당 하나 다시마의 종류, 생산목표, 어장환경 조건등에 따라 다르다.
    - 1년생:양성시기는 11월 중순∼12월 중순으로서 수온 상승으로 18∼17℃ 이하로 내려가는 시기 중 종묘상태에 따라 종묘 구득이 가능한 한 빠를수록 좋다.
    - 2년생:양성시기는 1년생보다 늦은 2∼3월경이면 적당하다.

    화살표 사진종묘상태
    - 육안으로 유엽을 확인할 수 있는 1cm 전후의 것으로 착생밀도 50/cm 인 것이 좋다

    화살표 사진양성시설
    - 양성시설은 미역과 비슷한 수평 외줄식이 적당하며 어미줄 1m당 20∼30kg에 달하므로 장력이 크게 걸리며 양성기간도 길어서 태풍을 대비해 훨씬 튼튼해야 한다. 시설장소는 조류가 다소 빠른 편이 생장에 좋다.
    저질은 자갈, 모래 등이 좋고 그 다음은 사니질이 좋다. 수심은 6∼10m 정도가 적당하다.

    화살표 사진영성적지 조건
    -수온 : 11월에서 익년 7월사이에 수온 17∼18℃ 이하이며, 기간이 약 6개월간 이상이 지속될 수 있는 해역, 2년생 다시마를 생산할 때는 여름철 7∼9월의 수온이 22∼23℃ 이하로 유지되는 곳이 좋다.
    -비중 및 영양염류 : 해수 비중 1.020∼1.025 범위로서 내만수나 육수와 외양수가 혼합되는곳이 영양염류가 풍부하므로 성장이 잘 된다.
    -수심과 저질 : 수심은 15∼30m 범위이면 되나, 수심 20m 이상인 경우는 시설 경비가 많이 소요된다. 해저는 닻의 고정력이 충분히 미칠 수 있는 단단한 사니질이거나 자갈지대의 곳이 좋다.
    관리 화살표 사진친승의 수위 (친승의 시기별 설치수위)

    친승의 수위사진

    화살표 사진솎아주기
    -시기 : 1년생을 목표로 할 경우 대개 3월 중순∼6월 상순에 실시하고 2년생을 목표로 첫해 너무 조밀 (친승 1m당 100∼200개체) 하지 않으면 솎아주지말고 2년째의 2∼5월경에 실시한다.
    엽체의 크기는 대개 엽장이 50∼100cm 정도로 성장했을 때 부터 솎아준다.

    - 방법 : 회수는 2∼4회 실시하는 것이 좋고 적정밀도는 대개 친승 1m당 20∼30개체에서 부터 50∼60개체라고 하나, 여기에 한정할 것이 아니라 수확시 친승 1m에 부착한 엽체의 총 면적을 기준으로 하는 것이 좋다.

    - 보식 : 보식하는 시기는 3∼4월 이전에 실시해야 하며 100cm 이하의 것을 부착기와 함께 3∼4포기 떼어내어 부차기를 친승에 묶어 주는 것이 효과적이다. 보식방법은 아래와 같다.
    보식사진

    - 시비 : 다시마는 50∼60cm 이상으로 성장하게 되면 엽체의 성장도 빨라질 뿐만 아니라 영양 염류의 소비량도 급진적으로 많아지게 되므로 이시기에 요소 또는 유안, 암모니아 등의 비료를 시비하여 주면 성장도 촉진되고 색체도 좋아진다. 시비방법은 소형주머니 수하법으로서 500∼1,000g정도의 비료를 포리에치렌 봉지에 넣고 주머니의 윗부분에 바늘로서 구멍을 2∼3개소 뚫어서 지승의 중간부분에 5∼10m 정도의 간격으로 매달아 준다. 시비횟수는 5∼6일마다 한번씩 계속 매달아 주되 적어도 5회(1개월)이상에 걸쳐 실시해야 효과를 볼 수 있다.
    채취
    채취 1년산일 경우 7월 중순에서 8월 초순경이 채취적기라고 보며 2년산일 경우 7월 이전에 채취하는 것이 해적생물의 피해와 품질향상으로 보아 적기라고 할 수 있다. 날씨는 맑고 햇빛이 강한 날을 택하는 것이 좋다.
    비대도 비대도는 엽체 개체당 중량에서 엽체면적(엽체×엽폭)을 나눈 값을 의미하며 mg/㎠의 단위로 표시하고 있다.

    비대도
    종묘구분
    양성기간
    비대도
    비 고
    종기종묘(1년생)
    7 ~ 8개월
    110mg/㎠
    12월 ~ 익년 7월
    일반종묘(1년생)
    6개월
    90mg/㎠
    2 ~ 7월
    일반종묘(월 년)
    16 ~ 17개월
    123mg/㎠
    2년생


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  • 모자반모자반

    해조류  >  모자반
    모자반
    모자반
    구분 내용
    국명 모자반 학명  
    영명   일명  
    생태
    서식처 화살표 사진외양부근 암초지대의 천해대 상부
    화살표 사진조류소통이 양호하고 여름철 담수 유입이 적은 곳
    형태 화살표 사진참모자반 : 몸은 가반상근에서 나와 중심가지를 형성한다. 잎은 주걱꼴 또는 타원형이며 하부의 잎은 톱니가 없으나 상부의 잎은 톱니가 있다.
    색은 암황갈색이며 연하고 잎면에 검은점이 있다. 타원형 또는 난형의 기포가 다수있고 생식기탁은 원주상으로 수컷 생식기가 암컷 생식기보다 2배정도 길며 1년생이다.

    화살표 사진괭생이 모자반 : 뿌리는 비교적 작은 가반상근이며 그 중심에서 원주상의 줄기가 나오고 줄기 측면에서 가지가 나온다.
    몸은 보통 3∼5m 이며 줄기의 중앙부와 상부는 원주상이며 줄기의 하부와 가지에는 가시가 있다. 잎 전체의 윤곽은 긴 타원형 또는 선상인데 우상으로 거의 중륵까지 분열하며 기포는 원주상이다. 생식기탁은 원주상이며 작은 가지에 생기고 숫컷 생식기는 굵고 짧으며 암컷 생식기는 가늘고 길다.
    ※ 식용모자반외 사료용으로는 큰잎모자반, 톱니모자반, 꽈배기모자반 등이 있다.
    생활사
    1생활사 모자반의 번식 방법은 유성생식과 영양번식으로 성장하나 영양번식에 대하여는 잘 알려져 있지않다.
    1년째 모자반 수온 10∼14℃ (2∼4월) 전후 성숙한 모자반의 생식기에서 방출 부착된 수정난이 떨어져 나와 성장하면서 5∼6월경 7∼10mm 정도 크기의 유엽으로 성장한다. 9∼10월 수온이 내려가면 유체의 줄기 부분에서 신상엽부가 생기기 시작하고 급격히 자라 11∼12월에 1∼1.5m, 다음해 1∼3월에 1.5∼2m 이상으로 성장하고 4∼5월경 수온상승과 함께 조락한다.
    2년째 이상 모자반 4월경 수온이 10℃ 내외로 상승하면 부착기부에서 4∼6개 내외의 유엽이 나와 여름을 지난후 수온 22℃ 이하로 하강하면 빠른 성장을 보여 10월 중순경에는 1m 이상으로 성장 채취 가능하게 되고 4∼5월경 수온상승과 함께 조락한다.

    ※ 모자반의 생활사
    모자반의 생활사사진
    모자반의 생활사
    - A:유체
    - B:생장증인 생체
    - C:성숙체 일부
    - D:잎 겨드랑이에 달린 생식기탁
    - E:방출직후
    - F : 가근이 형성된 유배
    - G : 유실된 줄기의 일부
    - H : 유체에서 생긴 새싹
    양식
    종묘배양 화살표 사진배양장 시설 : 해수 저장 및 공기 공급장치와 조도조절 장치만 갖추면 채묘가 가능하며 여름철 고수온 대비 단열 시설이 되어 있으면 더욱좋다.

    화살표 사진채묘 준비자재(100틀 기준)
    채묘 준비자재(100틀 기준)
    품 명
    규 격
    수 량
    비 고
    묘 틀
    미역 채묘틀 100 개  
    종 사 줄
    구라론사 52합사 10,000 m  
    프라스틱콘테이너
      3 개 모조운반용
    프라스틱물통 100ℓ, 200ℓ 2∼3 개  
    수 온 계
      1 개  
    비 중 계
      1 개  
    모 조
      200 ㎏  
    공기공급장치
         

    ※ 모조: 2∼3월중 성숙된 모조를 채취하거나, 양식중인 모조를 채취 세척후 ♀♂ 비율이 3:1 정도 되도록 확보하여 배양실에서 직사광선을 피하고 유수 및 공기를 공급하면서 관리한다. (유수량은 1일 1∼2회전, 공기공급은 모조의 유동이 없을 정도로 실시)

    화살표 사진채묘
    (가) 시기
    수온 10∼14℃ (2∼4월경 난할이 완료되고 1차 가근이 형성될 때가 가장 적합하다)
    ※ 알의 방출:자연 상태에서의 난 방출은 자정부터 해뜨기 전이며 1개의 생식기상에 있어서 난의 방출 은 2∼3회에 걸쳐 방출되며 방출 된 난은 점액질에 쌓인 채로 2∼3회에 걸쳐 난할이 진행되고 가근이 발생하기 시작하여 투명한 피막의 선단이 용해되어 벗겨지면서 난은 생식기상으로 부터 탈락, 침하한다. 이때 탈락된 알의 크기는 300㎛ 정도로 육안 확인이 가능하다.

    (나) 유배액 제조
    생식기소에서 방출된 난의 난할이 완료되고 1차 가근이 형성되고 있을 때 모조에서 암컷을 선별 광주리에 넣고 가볍게 흔들어 주면 유배가 탈락된다. 이 탈락된 유배를 모아 현미경 100배율 1시야당 7∼10개 정도 되도록 유배액을 만든다. ※ 난의 발생 및 유배의 엽체 발아 생식기소에서 방출된 난은 생식기상의 표면에 부착 직후부터 난할이 시작되어 3∼5일후면 난할이 완료되고 4∼6일째 부터 1차 가근이 형성된다. 이때부터가 독립된 배가 되어 기질에 부착 2차 가근을 내면서 완전 착생하게 되고 1차 가근 형성후 약 10일 정도 지나면 유배의 엽체가 발아한다.

    ※ 모자반 난의 발생
    모자반 난의 발생사진

    1. 난 방출중인 생식기
    2. 방출직후의 난
    3. 2∼3분할난 가근부 형성시작
    4. 방출 1일후 난할의 진행상태
    5. 생식기에서 탈락된 유배
    6. 가근이 성장중인 유배

    ※모자반 유배의 엽체 발아
    모자반 유배의 엽체 발아사진

    A:탈락직후의 유배
    B:제1엽의 형성초기
    C∼D:제1엽의 신장
    E∼F:제2엽의 발아
    G:제3엽의 발아, 제2엽은 톱니 모양으로 발육
    H:제4엽의 발아, 2, 3엽은 완전한 톱니모양으로 발육
    I∼L:이상 발아의 유배

    (다)채묘
    제조 완료된 유배액속에 채묘틀을 1∼2개씩 넣어 유배를 충분히 묻힌 다음 건져 올린다 (가이식 및 본양성 초기 관리중 대량폐사와 해적생물에 의한 식해피해를 감안하여 가능한 농밀하게 채묘하는 것이 좋다)건져올린 채묘틀은 그늘에 두어 물이 약간 빠지게 한 다음 배양수조에 넣어 관리한다.

    화살표 사진종사배양관리
    종사틀 배열:배양수조에 빛이 고루 비칠 수 있는 방향으로 막대를 걸치고 채묘틀에 고리를 만들어 수직으로 막대에 걸어둔다.
    수온:20℃ 이하 유지 (25℃ 이상에서 조도 과다시 생육억제, 고사)
    비중:1.0230∼1.0250
    조도:3,000∼6,000Lux(밝은쪽이 성육이 좋으나 직사광선은 생육저해, 탈락, 고사시킨다)
    유수량:1일 1회전 또는 3∼4일 마다 배양수량의 1/3씩 환수(초기 배양관리시 부착력이 약하므로 유배 탈락주의) 종사틀 상하교체:주 1회
    기타:고동류, Copepoda 류의 식해방지

    화살표 사진가이식
    시기:수온 15∼16℃, 유엽이 3∼4mm 정도로 성장하였을 때 수심:수심은 투명도에 따라 다르며 투명도가 2m일 경우 채묘틀의 깊이도 수심 2m 깊이에서 관리하는 것이 생장에 좋았다. 관리:수시로 뻘곱제거 및 해적생물을 구제 유엽의 생장을 촉진시켜야 한다. ※ 해황에 따라 유엽이 녹는 등 가이식에 실패할 가능성이 많으므로 가이식장의 적지선정 및 관리에 철저를 기하여야 한다.
    본양성 화살표 사진양식장 적지
    - 인근에 자연산 모자반이 많이 서식하는 곳
    - 외양에 접하고 조류소통이 양호한 곳
    - 영양염의 공급이 풍부한 곳
    - 식해 및 부착성 해적생물이 적은 곳
    - 여름철 담수 유입이 적은 곳

    화살표 사진양성시설
    (가) 시기
    ㅇ봄(5∼6월경 종묘가 1cm 내외 일때)
    - 장점
    종묘가 작아 본양성 시설 작업이 용이
    보식용 종묘 구입이 용이
    - 단점
    해황 변화에 따른 친승수위 조절 등 어장관리가 어렵다.
    해적생물 구제 등 어장관리시 인력 및 시간이 많이 소요되고 유엽이 탈락
    태풍 등 재해대비 양식물 안전관리가 곤란

    ㅇ가을
    - 장점
    해황 변화에 따른 종사틀 관리 수심 조절 등 어장관리가 용이
    가이식 관리시 해적생물 구제 등 작업이 용이
    유엽의 부착력이 강하고 활력이 양호
    - 단점
    종묘의 성장으로 작업이 불편하고 유엽이 부러지거나 친승과 종사줄에 엉켜 손상되기 쉽다
    종사의 장기간 가이식 관리로 성장 상태가 불균일하고 부착율이 저조하여 종사 소요량이 많다.

    ※ 일반적으로 가을에 종묘시설 작업을 하는 것이 봄에 시설하는 것 보다 좋은 결과를 나타내었다.

    (나) 시설
    화살표 사진양성시설 자재내역(1대:100m 기준)
    양성시설 자재내역
    품 명
    규 격
    수 량
    비 고
    P E 로 프
    Φ 16 mm 100 mm 친승
    P E 로 프
    Φ 18 mm 90 mm 닻줄용(수심 15m시)
    P E 로 프
    Φ 9mm 110 mm 부자결착
    P P 단 사
    12 합사 5 타레 침자, 종묘 결착용
    부 자
    60 ℓ 2 개  
    부 자
    4 ℓ 19 개  
    침 자 ( 돌 )
    400 ∼ 500 g 20 개  
    닻 ( 소 나 무 )
    Φ 15 cm 2 개  
    종 사
      120 ∼ 160cm  


    화살표 사진어장시설도(측면도)
    어장시설도(측면도) 사진

    화살표 사진시기별 주요관리내용
    시기별 주요관리내용
    시 기
    해 황
    어장관리
    ─ 외양성 어장:전반적으로 투명도가 높고 안정된 해황을 유지

    ─ 내만성어장:대체로 투명도가 낮고 수온 등 해황 변동이 심하다

    ─ 친승관리수심
    ·외양성 어장 : 1∼2m 내외
    ·내만성 어장 : 1m 내외

    ─ 부착 및 식해성 해적생물, 뻘꼽 수시 제거

    여름
    Φ 18 mm ─ 친승관리수심
    ·외양성 어장 : 0.7∼1.5m
    ·내만성 어장 : 3m 내외
    ※모자반의 유엽은 고수온 및 저비중에 약하므로 해황변동이 심한 내만성 어장은 깊게 관리

    ─ 부착 및 식해성 해적생물, 뻘꼽 수시 제거
    ·태풍 등 재해 대비 시설물 안전관리 철저

    가을

    ~

    겨울
    ─ 수온 20℃이하로 모자반의 성장속도가 빨라지고 15℃이하로 하강하면 급속도로 성장한다. ─ 친승관리수심 : 1∼2m 내외
    ※모자반은 성장하면서 기포를 형성 수면으로 부상 직사광선을 받게 되므로 침자 보강
    ─ 종묘보식:고수온에 의한 유엽의 고사 및 탈락과 해적 생물에 의한 유엽의 고사 및 탈락과 해적 생물에 의한 피해로 부착밀도가 저조한 부분 보식실시
    ─ 부착 및 식해성 해적생물과 뻘겁 수시 제거
    ─ 태풍 등 재해대비 시설물 안전관리 철저

    ※ 모자반의 성장은 수온, 수심, 투명도, 영양염 등 환경여건에 따라 다르며, 관리 수심은 투명도에 비례한다.
    채취
    해적생물의 종류 화살표 사진시기:늦가을∼가을
    어장별 해황 여건에 따라 다르겠으나, 생식기가 성숙되기전 시장성을 감안하여 채취, 출하하는 것이 좋다.
    ※ 채취 시기를 일실하여 생식기가 성숙되고 계속되면, 부드럽지 못하여 상품가치가 떨어진다.
    화살표 사진채취 후 어장관리
    - 부착 및 식해성 해적생물 피해 방지를 위하여 투명도가 2m인 어장의 경우 친승의 수심도 2m 정도에서 관리한다.
    ※친승관리 수층은 투명도에 비례하여 관리하는 것이 좋은 결과를 나타내었으며, 투명도가 좋은 어장은 깊게 관리한다.


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  • 미역미역

    해조류  >  미역
    미역사진
    미역
    구분 내용
    국명 미역 학명  
    영명   일명  
    생태
    분포 및 종류 화살표 사진분포 : 우리나라 전 연안에 분포하나, 한.난류의 영향을 강하게 받는 지역은 분포하지 않는다. 서식층은 저조선부근 암반에 서식하나 남부지방은 저조선 보다 더 깊은 곳에 서식하고 북부지방에서는 더 얕은 곳에서식하는 경향이 있다.
    화살표 사진종류 : 미역은 분류학상 갈조식물문(門)중 이형세대강(綱), 다시마목(目) 미역과(科)에 속하며 양식되고 있는것은 단일종이다.미역은 다음과같이 북방형과 남방형의 특징을 갖고 있으며, 양식대상형으로는 북방형의 품종이 좋은것으로 알려져있다.

    화살표 사진남방형과 북방형 미역의 비교
    남방형과 북방형 미역의 비교
    구분
    남방형
    북방형
    엽장(전체장)
    소형
    대형
    전체장에 대한 줄기의 길이
    짧다
    길다
    성실엽 위치(포자엽)
    영양엽과 이어져 있다
    줄기의 밑부분에 떨어져 있다
    성실엽수
    적다(2~4)
    많다(6~20)
    우상엽 상태
    잎의 굴곡이 얕고 그 수가 많다.
    잎의 굴곡이 깊고 그 수가 작다
    서식수심
    얕다
    깊다
    분포
    남해안, 제주
    동해안

    분포 및 종류 사진
    양식
    채묘 화살표 사진채묘시기:유주자 방출 시기는 수온이 14∼22℃ 일때이며, 수온 17℃전후로 될 때에 택하는 것이 좋다.
    화살표 사진준비
    - 종사(부착재료):쿠라론사 18∼30합사, 3연사(채묘용실)
    - 채묘틀:P.V.C (100m, 200m 용)
    - 미역귀
    - 될수록 크고 두꺼운 것
    - 가장자리의 색이 다갈색 또는 흑갈색으로 짙은 것
    - 연하고 점액이 많은 것
    - 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 음건

    화살표 사진채묘과정

    채묘과정 사진
    종묘배양 관리 화살표 사진초기배양
    이 기간은 종사에 착생한 유주자를 배우체까지 발아, 성장시키는 기간으로 채묘 후 약 10∼20일에 해당되나 실제로는 약 30일 정도 소요되며 7월초, 중순경이다.
    화살표 사진중기배양
    중기는 7월중순∼9월초순경인 고수온기에 해당하며 23℃이상의 고수온에 견디어 생존율이 좋게 관리하는 기간..
    화살표 사진종기배양
    종묘의 휴면을 해제하고 난 뒤 배우체를 성숙, 아포체를 형성시켜 종묘를 가이식까지 또는 양성 (이식)시설 할 수 있는 시기까지의 기간으로서 수온상으로는 23℃ 이하로 하강하기 시작하여 19℃까지인 9∼10월경에 해당된다.

    화살표 사진미역 종묘기의 시기별 관리 요령
    미역 종묘기의 시기별 관리 요령
    구분
    초 기
    중 기
    종 기
    수온및조도 20'c 전후 3,000~4,000Lux 24~25'c→500Lux이하
    25~27'c→200~500Lux
    24'c→500~1,000Lux
    23~24'c→2,000~3,000Lux
    20'c→4,000Lux이상
    물 갈 이 1)채묘 5~10일 환수치 않음
    2)발아 확인되면 매일 환수 실시
    가급적이면 지수식 배양,
    환수시는 유동이 적게
    가능한한 해수룰 자주 장시간 계속 환수함 (유수식)
    채묘틀
    뒤집기
    1~2회 실시
    -
    수시 뒤집어 줌 (2~7일 1회)
    시 비 시비실시
    -
    시비실시
    가이식 해수수온 20℃ 이하에서 틀에 잠긴 그대로 씨줄을 수면하 2∼4m에 매단다.
    가이식은 아포체가 규조류나 부니에 묻히지 않을 정도의 크기(0.5∼1cm)까지 한다.
    가이식을 하는 곳은 만의 안쪽 또는 외해쪽에서 하고 조류소통이 좋은 곳을 택해야 싹녹음의 병해가 적다.
    양성관리
    적지 화살표 사진수온:15℃ 이하의 성장 기간이 긴 외양수역
    화살표 사진비중:성장기간 중에는 비중이 1.020∼1.025
    화살표 사진영양염:부영양 상태의 내만수와 외양수가 혼합되는 곳
    화살표 사진조류:연안이나 내만에서의 유속이라면 빠른 편이 좋다.
    수심, 저질:수심이 10m 이상 되는 곳 사니질 인 곳 (모래 뻘)
    병충해 종류와 증상
    병충해 종류와 증상
    증 상
    병해종류
    원인발생
    비 고
    구 멍 병
    바늘구멍병
    녹반병
    미역속 구멍병
    기생해조에 의한 해조병
    식해에 의한 구멍병
    요각류의 기생
    병리성균주
    단각류의 기생 및 식해
    기생성 해조류의 부착
    표생동물 : 등각류, 단각류등
    발생시기 : 12월에서 양식종어기까지
    싹 녹 음
    싹녹음병 생리적 장애(외양수) 유엽기
    퇴 색
     
    생리적 장애(영양결핍)
     
    암 종
    (엽체수축)
    암종병(쭈글병) 생리적 장애(수질오염) 양식종어기 발생
    부착생물피해
    히드라충의 부착
    식 해
    군수, 등각류

    화살표 사진바늘구멍병 종류
    바늘구멍병의 원인 생물은 저서성(底棲性) 요각류중 하르팍티코이다. 미역에 기생하고 있 pacticoda목의 Thalestridae 과에 속하는 2종류와 그외 1∼2종류가 우리나라의 미역 양식장에서 발생하고 있는 것으로 밝혀졌으나 해역에 따라 우점 출현종(優占出現種)이 다르다.
    바늘구멍병 종류
    성장 및 수확 미역의 성장은 밝기(깊이), 어미줄에 붙어 있는 개체간 거리, 유엽체의 발아시기, 양성시설 시기에따라 다르다. 즉, 유엽은 17∼15℃에서 중록이 생긴 이후에는 약 13℃에서 성장이 빠르다.

    화살표 사진일제수확
    생육수온이 비교적 높아서 15℃ 이하로 되는 기간이 짧은 곳에서는 미역이 일제히 자라므로 일시에 수확을 한다.
    화살표 사진솎음수확
    수온이 15℃ 이하인 기간이 긴 곳(50일 이상)에서는 성장도가 차이가 있는 경우에는 일찍 자란 것 부터 채취한다. 너무 배게 발아했을 때에도 이것을 솎아 어미줄 10cm당 5∼10개체 정도를 남기도록 하면 성장이 잘 된다.
    화살표 사진잎자르기수확
    미역의 성장대는 줄기와 잎의 중간에 있으므로, 이 성장대의 위쪽을 잘라서 수확한다. 이때 남은 부분에서는 재생을 하게 된다. 특히 발아수가 적을 때에는 이 방법이 유효하다.


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  • 톳

    해조류  >  톳
    톳 사진
    구분 내용
    국명 학명  
    영명   일명  
    생태
    서식처 화살표 사진외양에 면한 해역으로 경사가 완만한 암초지대
    화살표 사진파도가 심하지 않고 요철이 많으며 뻘이 약간 덮인 지대
    화살표 사진부착층:평균 수면에서 저조선 약 30cm 윗쪽
    형태 화살표 사진몸체:원주상이며 분기하여 수지상
    - 유체:잎은 다육질의 주걱 모양이며, 가장자리는 톱니모양(잎은 조락성이므로 유체에만 있다)
    - 성체:긴 곤봉상 또는 긴 방추상의 가지를 가진다. ♀♂ 이주이며 생식기 가지는 작은 곤봉상이다
    톳의 생식기관 및 포복지에서 생긴 어린 톳 톡 종류와 특징
    톳의 생식기관 및 포복지에서 생긴 어린 톳
    - A:가지 겨드랑이에 모여 생긴 곤봉상의 생식기가지
    - B:포복지에서 생긴 어린톳
    - C:생식기 가지 단면에서본 암 생식기집
    - D:생식기 가지 단면에서본 수 생식기집
    - E:조정기
    1. 생식기 가지
    2. 생식기 집
    3. 생란기
    4. 수 생식기 집
    5. 조정기
    6. 모체의 포복지와 연결됨
    7. 유체
    생활사
    1년째 톳 화살표 사진5월하순∼7월상순 (수온 19∼20℃)에 난과 정자가 방출, 수정, 발아하여 유배상태로 여름을 지나 육안적인 유체가 나타나는 것은 늦가을이다(여름:조락, 10월경:뿌리유실)
    * 난의 방출은 광선과 무관하나 정자는 광선이 없으면 방출이 안됨.
    다년생 톳 화살표 사진겨울철 뿌리에서 포복지가 형성, 5월경 포복지 끝에서 싹이 나와 성장
    * 영양번식에 의한 새싹은 포복지 수 만큼 생겨나지만 대부분 성장이 중지되고 일부만 성장
    톳의 생활환 톳의 생활환 사진
    톳의 생활환
    - A:유체
    - B:생장중인 성체
    - C:성숙체의 일부
    - D:잎겨드랑이에 모여서 생긴 곤봉상의 생식기 가지
    - E:모체에서 떨어진 배
    - F:줄기는 소실되고, 포복지에서 새싹이 생김
    - G:포복지에서 생긴 유체
    종묘생산
    종묘생산 톳의 종묘생산은 유성생식과 포복지에 대한 영양번식 방법이 있다. 유성생식에 의한 종묘생산은 성장이 느려 당년에 종묘로서의 활용이 어렵고 실내에서의 유배탈락등의 문제점이 있다. 그러나 영양번식에 의한 증식은 단기간에 효과가 나타나 당년에 종묘로 사용할 수 있는 크기까지 도달하므로 양식후 친승에 부착된 포복지를 월하관리하여 종묘를 이용하므로서 자연산 종묘의 남획으로 해마다 감소하는 톳 자원의 보호와 시설물 재활용이 가능하다.
    종묘생산 방법 화살표 사진조간대에 1일 2∼3시간 노출에 의한 종묘 생산
    화살표 사진부류식 뒤집기식 방법
    화살표 사진말목식에의 포복지 재생방법
    종묘생산 화살표 사진단위 m당 월하 포복지로부터 재생된 톳 종묘의 개체수는 260여개체 (3시간노출선)의 생산으로 종묘의 대량생산이 가능함

    종묘생산 사진

    화살표 사진엽체를 10cm이상 남긴 톳 월하 포복지의 생장에 미치는 노출시간의 효과. A:주지 길이, B:주지 수, C:엽체 중량.
    양식
    수하식양식 화살표 사진양식적지
    - 자연산 톳이 서식하는 곳
    - 풍파의 영향이 적고 조류 소통이 양호하며 영양염이 풍부한 곳
    - 투명도가 2∼4m 정도로 약간 낮은 곳으로 최간조시 수심이 2∼3m 이상인 곳
    - 부착성 해적생물의 번식이 적은 곳

    화살표 사진양식방법
    - 시설시기:10∼12월경
    - 시설방법 : 미역양식 시설과 동일한 연승수하식 방법으로 시설.
    - 종묘의 채취 : 10∼12월경 5∼10cm 내외의 자연산 톳을 뿌리채 채취
    - 종묘이식
    - 종묘제작 : 육상에서 직경 3∼4mm PE사에 채취한 톳을 5∼10cm 간격으로 3∼4주씩 끼운다. 제작된 종묘는 가능한 빨리 이식하는 것이 좋으나 형편상 이식이 늦어질 경우 그물망에 넣어서 바다에 달아둔다
    - 본양성 시설 : 종사줄을 친승에 감을 때 톳줄기가 부러지지 않도록 주의 톳의 뿌리가 친승에 완전 결착되기 전에는 모조의 유실이 있으므로 1월 이전에 보식실시

    화살표 사진양식시설도

    양식시설도

    시설 소요자재 내역(1대:100m 기준)
    수 량
    규 격
    수 량
    비 고
    친 승 Φ 15mm 100 m  
    닻 줄 Φ 18mm 60 m  
    지 승 Φ 3mm 80 m  
    P.E로프 Φ 3mm 100 m 종묘 이식용
    구라론사 18 ~ 21합사 150 m 친승과 종묘줄 결착용
    부 자 Φ 240mm 2 개  
    부 자 Φ 180mm 20 개  
    닻말목 Φ 10 x 100cm 2 개  
    침 자 600 g(돌, 시멘트) 20 개  
    종 묘 5 ~ 10cm 10 ~ 15kg  

    화살표 사진양성관리
    - 친승 수위조절
    - 시설 초기에는 친승을 수심 1m 내외로 조정
    - 월 이후 수온 상승기 부터 표층관리

    화살표 사진채취
    - 5∼7월 장마 시기를 감안 채취시기 결정
    - 포복지가 상하지 않도록 5cm 정도 남기고 채취
    화살표 사진채취후 친승관리
    - 채취후 친승을 수심 1m 내외에서 관리
    - 9월이후 부착밀도가 저조한 부분 보식실시
    - 부착 밀생 부분 솎음실시 (방치시 성장 부진으로 수확량 감소)

    화살표 사진건조 및 보관
    - 건조시 비를 맞지 않도록 주의(건조 불량시 변색)
    - 건톳은 통풍이 잘되는 곳에 보관
    공동어장관리 화살표 사진톳은 생식세포에 의해 증식을 하면 3년 정도 이후 효과가 나타나지만 영양번식에 의한 증식은 당년에 효과가 나타나므로 톳서식장 보호관리가 중요하다.
    화살표 사진톳의 증산을 위하여는 톳의 순 군락을 조성하는 것이 가장 중요하며 생존경쟁이 가장 치열한 좋은 지충이 있다.
    - 지충이 제거
    - 시기:7∼8월(톳 채취이후, 지충이는 톳보다 1개월 정도 늦게 성숙)
    - 방법:성숙기전 톳의 서식처 및 인근에 있는 지충이 까지 제거하여 포자의 방출, 침입을 막는다.
    월별어장관리
    월별어장관리
    월별어장관리
    월별
    수온('C)
    성 장 상 태
    어 장 관 리
    1
    8 ~ 9
    o 1년째 톳 : 뿌리번식 활발
    o 2년째 톳 : 솎음채취 미실시 어장은
    포복지 밀생으로 성장부진
    o 친승과 결착이 약한 뿌리는 구라론사로 고정
    o 미역, 파래등 잡해조류 제거
    2
    7 ~ 8
    o 1년째 톳 : 30~50cm 성장
    o 2년째 톳 : 10~50cm 성장
    o 3년째 톳 : 20cm내외 성장
    o 친승의 수위를 표층으로 올려관리
    o 결착상태가 나쁜 뿌리는 친승에 고정
    3
    8 ~ 10
    o 2월과 비슷한 상태로 성장 부진 o 친승에 부착된 잡해조류 제거
    4
    11 ~ 13
    o 수온상승과 더불어 성장왕성
    (40 ~ 60cm 내외성장)
    o 부자를 친승에 고정(부자와의 마찰에 의한 톳줄기 탈락방지)
    5
    14 ~ 16
    o 수온 15℃ 이상이 되면 톳의 성장적기로 급성장
    - 1년째 톳 : 70~150cm
    - 2년째 톳 : 40~100cm
    o 잡해조의 성장이 왕성해지므로 부착성 해적생물 구제철저
    o 시설물등 마찰에 의한 톳줄기 유실방지
    6
    16 ~ 19
    o 계속적인 급성장을 보임 (체장 : 100~160cm)
    o 하순부터 톳줄기의 끝부분에 황색화 현상이 나타남
    o 조류소통이 불량하고 부니가 많은 어장에서는 줄기와 기포에 부니 부착이 심화됨
    o 풍파 및 친승과의 마찰에 의한 톳줄기 탈락방지
    o 장마를 고려하여 채취시기 결정
    * 장마기에 줄기의 황색화 현상이 회복되기도 함.
    7
    19 ~ 21
    o 성장상태 둔화 및 끝 녹음 현상 발생 o 줄기 탈락전 전량채취 (뿌리가 손상되지 않도록 5cm 정도 남겨두고 채취)
    8~10
    21 ~ 25
    o 조락 및 묶은 뿌리 유실 o 친승에 수심 1m 내외에서 관리(* 너무 깊게 관리시 부착생물에 의한 뿌리 식해로 포복지 탈락)
    o 포복지 유실방지를 위해 그물등으로 친승을 감아준다.
    o 부착성 잡해조류 제거
    11
    13 ~ 15
    o 포복지에서 흰뿌리 및 새로운 개체가 나와 성장 o 새로운 뿌리가 친승에 잘 경착되도록 잡해조류 제거
    o 부착밀도가 부진한 부분 보식실시
    o 신규 및 재시설어장 : 종사이식
    12
    9 ~ 12
    o 11월중 시설한 톳은 줄기 보다 뿌리번식이 활발
    o 2년째 이상의 톳은 포복지 형성이 많아 새로운 개체가 발생하게 된다.
    o 뿌리와 친승의 결착을 좋게 하기 위하여 구라론사로 감아 준다.
    o 2년째 이상의 톳에서 솎음채취를 하여 부착이 저조한 부분에 보식실시


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