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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

유전자의 발견

사람들은 아주 오래전부터 부모로부터 여러 가지 특성을 물려받는다는 사실을 알고 있었습니다. 사람들은 부모의 특징이 마치 팔레트 위에 물감을 섞듯이 자식들에게 섞여져서 나타난다고 믿었습니다. 또한 인간과 마찬가지로 동물과 식물에게도 모두 전 세대의 모습과 특성을 물려받는다는 사실을 알았습니다. 수도사인 멘델이 그 대답을 가르쳐주기 전까지는 아무도 유전적 성질이 어떻게 다음 세대로 전해지는지 알 수 없었습니다.

그레고어 멘델

유전자의 발견

식물에서 유전형질이 다음 세대로 어떻게 전달되는지를 연구하면서 멘델은 현대 유전학의 기초가 되는 지식 체계를 확립하였습니다.

유전자 용어의 탄생

멘델은 위와같은 과정을 거쳐 어떠한 특성이 다음 세대로 전해질 때 팔레트 위의 물감처럼 섞이지 않고, 각각 따로 남아 있다는 사실을 밝혔습니다. 멘델이 알아낸 사실을 바탕으로 이런 현상에 관여하는 인자가 훗날 과학자들에 의해 "유전자"라고 명명되었습니다.

[출처 : 유전자와 DNA / THE BOOK COMPANY]

유전자란

유전자

유전자는 모든 생물의 고유한 특성에 대한 정보를 담고 있는 부분으로 다음 세대로 전해지는 물질로 DNA(디옥시리보핵산/Deoxyribo Nucleic Acid)서열 중에 특정 의미를 갖는 부분입니다. DNA는 네 종류의 염기가 늘어서 있는데, 그 배열 방법에 따라 다양한 단백질이 만들어지고, 단백질의 특성에 따라 생물의 모양이나 특성 등이 결정됩니다. 유전자는 세포의 핵 속에서 염색체라는 형태로 존재하는데, 핵이 아닌 일부 세포질 속의 미토콘드리아 등에 존재 하는 경우도 있습니다. 인간에게는 대략 2만 6,000~4만여 개의 유전자가 있습니다.

※ 염색체란 세포분열시 핵 속에 나타나는 굵은 실타래나 막대모양의 구조물로서 유전물질을 담고 있음

출처 : 유전자와 생명복제에 관한 100문100답 / 고려문화사
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.