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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

유전자변형 기술의 개념

유전자의 개념과 DNA의 구조가 밝혀지면서 생명공학은 빠른 속도로 발전하게 되었습니다. 과학자들은 더 나아가 원하는 특성을 만드는 ‘유용한’유전자를 선택하여 다른 생물체의 유전자에 결합시키고 증식시키는 기술을 개발하게 되었습니다. 이와 같이 유전자 수준에서 생물체를 다루는 기술을 현대생명공학기술 중에서도 유전자변형기술이라고 합니다. 유전자변형기술의 역사는 매우 짧습니다. 하지만 미생물, 식물, 동물 등 모든 생물체에서 필요한 유전자를 찾아내어 여러 방면에 응용할 수 있어 우수한 형질 및 유용물질을 얻는데 효과적인 방법으로 알려져 있습니다. 아래 그림은 파란 카네이션이 만들어지는 원리를 설명하고 있습니다. 1996년 호주 플로리진사는 페튜니아에서 파란색 효소의 합성을 이끌어내는 유전자(blue gene)를 삽입하여 파란 카네이션을 개발하여 상품화하였습니다.

[출처 : ‘식탁위의 생명공학’ 발표자료/ 서울대학교 최양도]
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.