해상가두리양식장 적조피해 예방요령
해상가두리양식장 적조피해 예방요령
참고사항
- 적조 발생이 우려되는 양식장에서는 연중 양질의 사료를 적당량 공급, 사육밀도를 최소화, 질병관리를 철저히 하여 여름철 양식어의 건강성을 최고도로 유지할 수 있도록 관리하여야 함
- 적조발생 우려시는 조기 출하 가능한 양식어는 출하토록 하고, 사육밀도를 최소화하여 피해 예방
- 일반적으로 양식어는 1개월 이상 굶겨도 폐사하지 않고, 오히려 산소소비량이 줄어들어 적조유입시 피해를 줄일 수 있으며, 이후 전 어체 회복시키는 것이 가능하므로 적조발생시는 가능한 빨리 질식을 시작하는 것이 유리함
- 어종에 따라 적조에 대한 민감도가 다름
고민감성 어종 : 쥐취, 방어, 고등어, 돌돔, 돔류
저민감 어종 : 우럭, 넙치 등
적조대응 기기준비 |
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적조발생 · 이동사항 주시 |
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가두리 시설관리 |
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먹이 공급 조절 |
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양식어 관리 |
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포기 및 산소공급 |
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적조 제거 |
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적조상황실전화051)720-2260팩스051)720-2266