갯벌어장소개
갯벌어장이란?

- 생물 다양성의 보고(수산생물의 산란장, 성육장 역할)
- 미생물, 수산생물 등에 의한 오염물질의 정화기능
- 홍수, 태풍, 해일 등 기상 재해의 완충지 및 인접 육지 기상조절 기능
- 기능성 식품 및 의약품 개발이 가능한 천연자원의 보고
- 문화적 심미적 기능(해수욕장, 자연경관 등)
- 현재 서·남해안 갯벌은 극히 일부만 양식장으로 활용되고 있어, 수산업적 활용과 생태관광 등 무한한 개발 잠재력 보유
갯벌 양식 면허는 5,101건 1,131.2km2로 갯벌 전체 면적의 45.6% 활용(2019년 어업면허 기준) - 지구 온난화 가속화 등 식량 생산 여건의 악화로 저탄소·친환경형 생산에 전지구적인 관심 증가
무급이·무항생제 친환경성과 저비용·고수익 창출을 동시에 만족시켜 줄 수 있음 - 무분별한 갯벌의 매립·간척과 갯벌훼손으로 현재 남아있는 갯벌의 수산업적, 문화적 중요성에 대한 국민적 공감대 형성
갯벌·산림 등 청정 환경에 대한 체험 욕구, 웰빙 및 유전한 먹을거리에 대한 욕구 등을 동시에 만족시킬 수 있는 잠재적 가치를 보유
우리나라 갯벌 현황





구분 | 면적(km2) | 비율(%) | 비고 |
---|---|---|---|
계(2018 기준) | 2,482.0 | 100 | 서해 2,008.3km2 남해 473.7km2 |
경기(인천) | 896.0 | 36.1 | |
충남 | 338.9 | 13.7 | |
전북 | 11.5 | 4.5 | |
전남 | 1,053.7 | 42.5 | |
경남, 제주 | 82.9 | 3.3 |