양식연구

배합사료 일반현황

국가별 배합사료 사용 현황

국가별 배합사료 사용 현황을 보면, 일본과 노르웨이에서 참돔과 연어의 생산을 위해 100% 배합사료로 양식하고 있으며, 일본 방어의 경우 배합사료 이용률이 65% 이상으로 생사료에 비해 배합사료 사용률이 높다. 이와는 반대로 국내 배합사료 사용 현황을 보면, 생사료 사용률이 넙치, 조피볼락, 참돔에서 91%, 농어류에서 84%로 생사료 이용률이 상당히 높은 편이다.
해외 배합사료 사용 현황
해외 배합사료 사용 현황 그래프. 참돔(일본): 배합사료100%, 방어(일본): 생사료35%+배합사료75%, 연어류(노르웨이): 배합사료100%
국내 배합사료 사용 현황
국내 배합사료 사용 현황 그래프. 넙치: 배합사료 9%+생사료 91%, 조피볼락 : 배합사료 9%+생사료 91%, 참돔:배합사료 9%+생사료 91%, 숭어류: 배합사료 99%+생사료 1%, 농어류: 배합사료 16%+생사료 84%

양식배합사료 개발 체계

배합사료 개발을 위해서는 양식대상어종을 선정해야 한다. 산업적으로 개발가치가 인정되는 어종이 선정되면 어종에 대한 기초영양소 요구량 규명과 사료원료 이용성 탐색 등의 배합사료 표준화 연구를 수행한다. 배합사료 표준화 연구를 통해 도출된 기초자료를 바탕으로 산업계에서는 실용배합사료를 개발하게 되고 이와아울러 적정 사료공급량과 횟수 등의 배합사료 공급체계도 구축을 한다. 그 다음 단계로는 고품질, 고효율, 친환경 배합사료 개발이 요구된다. 국립수산과학원 사료연구센터에서는 넙치, 조피볼락용 친환경 배합사료 개발을 위해 수년간 연구를 해 오고 있다.
사료연구센터
  • 대상어종선택
학계
  • 배합사료 표준화 연구
  • 영양소 요구량 규명
  • 사료원료 선택(이용성)
산업계
  • 실용배합사료 개발
  • 배합사료 공급체계
  • 고품질 배합사료 개발
  • 고효율 배합사료 개발
  • 친환경 배합사료 개발

배합사료 연구 현황

배합사료 품질개선 및 고효율 배합사료 개발 넙치 사료계수 향상 : 1.21(‘11) → 1.15(’12) · 고효율 EP사료 제조 : 3종(넙치, 조피볼락, 참돔)
배합사료 공급프로그램 개발 넙치용 프로그램 공개(‘12. 3.) : 양식어업인, 사료업체 및 수요자에 제공 · 조피볼락 영양표준화 (단백질/에너지) 연구 확립
저어분 배합사료 개발 어분대체율 : 넙치 30%, 조피볼락 40% 대체 가능
육질개선용 기능성 사료첨가제 개발 고압가열 김추출물 0.5%

넙치 영양소 요구량 연구현황

단백질, 지질, 및 지방산
넙치 영양소 요구량은 어체크기에 따라 조금씩 달라진다. 단백질은 요구량은 자어기 때 60% 내외이며, 치어기부터 성어기까지 45-50%로 나타난다. 사료내 지질함량은 10%내외이며, 기본적으로 충족되어야 할 필수지방산 함량은 약 2%미만을 나타낸다.
단백질 요구량
사육단계 어체크기(g) 요구량(%)
자어기 0~1 60% 내외
치어기 4~8 46~51%
육성기 23~110 45%
지질 및 지방산 요구량
사육단계 어체크기(g) 지방산 요구량(%)
자어기 0~1 DHA 1.6%
치어기 20 DHA 1.1~1.4%
20 지질 < 10%
8.5~26 n-3HUFA 0.8~1.0%
탄수화물, 비타민, 및 미네랄
탄수화물 요구량은 약 25%미만이며, 그외 비타민 A, C, E, 콜린, 인, 칼슘 등의 미량 영양소 함량이 연구되었다.
탄수화물 요구량
사육단계 어체크기(g) 요구량(%)
치어기 4~15 < 25 (덱스트린)
비타민, 미네랄
사육단계 어체크기(g) 시험성분 요구량(%)
자어기 0~1 비타민 A 18 mg/kg
치어기 3~16 비타민 C 93~150 mg/kg
3.9~20 비타민 E 22~60 mg/kg
5.9~18 콜린 1,000 mg/kg
2.0~8.3 0.45~0.51%
1.5~7.0 칼슘 0.6%
어분대체 원료 이용 범위
어분의 대체원에 대한 시험연구결과를 살펴보면, 대체원료에 따라서 약 10~30%까지 대체할 수 있었으며, 첨가물 없이 식물성 단백질만으로 대체하였을 경우 이용성이 낮은 것으로 나타났다.
어분 대체원 연구 결과
대체원 어분대체율(% 어분단백질)
탈피대두박 10
면실박 + 대두박 20
오징어간분 + 대두박 / 대두농축단백 25
대두농축단백 + 오징어간분 25
발효수산부산물 + 콩비지 30
탈피대두박 + 아미노산(Met. Lys} 30

조피볼락 영양소 요구량 연구현황

단백질, 지질, 및 미량 영양소
조피볼락에 대한 영양소 요구량을 살펴보면, 단백질 45%, 지질 10% 내외이고, 고도불포화지방산(n-HUFA) 함량은 1% 이상으로 충족되어야 하고, 비타민 C, E, 인 함량 요구량 등이 연구되었다.
영양소 요구량
단백질 45%
지질 10%
n-HUFA 1.0% 이상
비타민 C 25-150 mg/kg
비타민 E 70 mg/kg
0.6-0.8%
어분대체 원료 이용 범위
조피볼락을 대상으로 한 어분대체원 연구에서는 넙치와 마찬가지로 식물성 단백질원에 대한 이용성이 낮은 편이다.
어분 대체원 연구 결과
대체원 대체함량 (%어분 단백질)
채종박 10%
콘글루텐밀 10~15%
면실박 15%
탈피대두박 20%
육분 20%