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제목 [중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발
글쓴이 생명공학과 작성일 2020-09-18 조회수 336
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[중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발

 

중국 키 식물분자생리학연구소 단단 치안 박사와 연구팀은 고혈압 치료제로 이용되고 있는 안지오텐신 전환효소(ACE) 억제제를 생산하여 혈압을 낮추는 유전자변형 쌀을 개발함

 

구팀은 유전자를 주입하여 혈관 이완 펩타이드와 9개의 연결 ACE 억제 펩타이드를 구성한 유전자변형 쌀에서 다량의 펩타이드가 함유된 것을 확인함

 

고혈압이 있는 실험쥐에게 쌀을 제공한 결과, 두 시간만에 혈압이 감소하는 것을 확인함

 

유전자변형 쌀 전분을 5주 이상 섭취한 실험쥐는 효과가 1주일 이상 지속되었고 연구팀은 혈액생화학과 발달, 성장측면에서 부작용을 발견하지 못했다고 밝힘

 

성제제보다 부작용이 적은 천연 ACE 억제 펩타이드를 정화하는데 어려움이 있었으나 천연 항고혈압 제제의 대체제를 구할 수 있게 되었다고 덧붙힘

 

출처: 리서치페이퍼(2020.07.16)

<링크>: http://www.research-paper.co.kr/news/articleView.html?idxno=300033

 


제목 [중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발
글쓴이 생명공학과
작성일 2020-09-18
첨부

[중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발

 

중국 키 식물분자생리학연구소 단단 치안 박사와 연구팀은 고혈압 치료제로 이용되고 있는 안지오텐신 전환효소(ACE) 억제제를 생산하여 혈압을 낮추는 유전자변형 쌀을 개발함

 

구팀은 유전자를 주입하여 혈관 이완 펩타이드와 9개의 연결 ACE 억제 펩타이드를 구성한 유전자변형 쌀에서 다량의 펩타이드가 함유된 것을 확인함

 

고혈압이 있는 실험쥐에게 쌀을 제공한 결과, 두 시간만에 혈압이 감소하는 것을 확인함

 

유전자변형 쌀 전분을 5주 이상 섭취한 실험쥐는 효과가 1주일 이상 지속되었고 연구팀은 혈액생화학과 발달, 성장측면에서 부작용을 발견하지 못했다고 밝힘

 

성제제보다 부작용이 적은 천연 ACE 억제 펩타이드를 정화하는데 어려움이 있었으나 천연 항고혈압 제제의 대체제를 구할 수 있게 되었다고 덧붙힘

 

출처: 리서치페이퍼(2020.07.16)

<링크>: http://www.research-paper.co.kr/news/articleView.html?idxno=300033