수산 해양 LMO 안전성센터 logo

LMO

LMO란?

  • HOME
  • LMO
  • LMO란?
  • 기초개념
  • DNA란
유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

DNA의 발견

생물의 가장 기본적인 활동을 담당하고 있는 DNA(디옥시리보핵산/Deoxyribo Nucleic Acid)는 1869년 스위스의 생화학자인 프리드리히 미셰르에 의해 발견되었습니다. 병원에 버려진 붕대에서 채취한 고름의 세포를 조사한 결과, 당시로서는 알려지지 않았던 물질이 있음을 알게 된 것 입니다. 그는 이를 뉴클레인(핵물질)이라 불렀는데, 이것이 바로 DNA입니다.

DNA 구조 및 분자구조

DNA란

염색체를 구성하는 DNA는 당(Deoxyribose), 인산(Phosphate), 염기(Base)로 구성되어 있으며, 염기가 쌍을 이루어 결합된 이중나선 구조를 갖습니다. DNA 이중나선은 뉴클레오티드라고 불리는 기본 단위로 구성되어 있습니다. 세포안에 자유롭게 떨어져 있는 뉴클레오티드들은 한쪽에 아데닌(Adenine), 구아닌(Guanine), 시토신(Cytosine), 티민(Thymine) 가운데 하나의 염기를 가지는데, 옆에는 자신과 짝이 되는 염기를 포함한 가닥과 한줄로 나란이 늘어서게 됩니다. 아데닌은 티민과 시토신은 구아닌과 서로 짝을 이룹니다. 이때 나란히 배열되는 염기는 3개의 문자로 짝을 이루어 단백질을 구성하는 아미노산을 암호화합니다. 그리고 이렇게 만들어진 아미노산이 여러 개 연결되어 복잡한 입체 구조를 가지는 것이 단백질입니다.

[출처 : 유전자와 DNA / THE BOOK COMPANY]
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.