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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

유전자변형 방법은 여러가지가 있습니다. 식물과 동물 그리고 미생물에 대표되는 방법을 그림과 함께 소개합니다.

식물

아그로박테리움법

아그로박테리움은 식물에 질병을 발생시키는 박테리아인데, 박테리아 그 자체가 식물세포 속으로 들어가는 것이 아니라 플라스미드가 들어가서 병을 일으킵니다. 이 아그로박테리아를 이용해 식물세포에 유용한 유전자를 이식하는 방법이 아그로박테리움법 입니다.

*플라스미드(plasmid) : 세포 내에서 핵 이외의 세포질 속에 있는 DNA. 생명공학에서는 세균인 이것에 특정 유전자를 집어넣어 벡터로서 이용.

입자총법

유용유전자를 미세한 금속입자에 코팅한 후 그 미립자를 고압가스의 힘으로 변형될 식물에 밀어넣어 유용한 유전자가 직접 들어가도록 하는 방법이 입자총법입니다.


동물

미세주입법

수정란에 직접 유전자를 넣는 방법으로 다양한 동물에게 응용할 수 있습니다. 그러나 성공률이 낮은 편이며, 막대한 비용이 든다는 단점이 있습니다.


미생물

화학, 온도, 전기등을 이용

미생물의 경우 미생물 세포막에 물리적인 자극(화학요법, 온도, 전기)을 주어 유전자를 삽입합니다.

위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.