수산식품통합정보시스템
수산식품의 역할에 대한 중요성
우리 국민에게 수산식품은 단백질을 포함한 필수 영양성분의 공급원으로서 중요한 역할을 담당해왔으며, 수산식품에 대한 관심의 증가로 섭취량과 소비량이 증가하면서 우리나라는 전 세계적으로 수산물을 많이 먹는 국가의 반열에 올라있습니다. 또한, 현대인들의 불규칙하고 편향된 식습관으로 인한 영양의 불균형은 비만과 고혈압, 당뇨 등의 이상 질환의 유발과 관계가 있는 것으로 인식되면서 이러한 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 건강식품으로서의 수산식품의 역할에 대한 중요성이 더욱더 부각되고 있습니다.

소비자 맞춤형 수산식품 소비의 확대
지금까지 우리나라는 수산자원을 식량자원으로서의 역할을 강조하여 어획과 양식을 통한 자원량 확보를 위한 연구와 정책 수립에 많은 노력을 해왔으나, 국민의 소득수준 향상과 1인 가구의 증가, 고령화 사회 진입 등 사회 전반의 변화로 수산식품도 소비자의 요구사항에 맞춰 다양하게 변하고 있습니다. 특히, 원물 중심으로 판매되던 수산식품이 가정간편식과 밀키트 등의 가공식품과 유용 성분을 이용한 건강기능식품 등 다양한 모습으로 변신하면서 수산식품의 소비가 확대되고 있습니다.

수산식품에 대한 다양한 정보의 제공
수산식품의 소비가 증가하면서 소비자들은 수산식품에 함유된 영양·기능성 성분 정보뿐만 아니라 수산전통식품, 요리법 등을 요구하고 있으며, 산업계에서는 식품원료 정보, 가공 정보, 산업표준 등의 정보를 요구하고 있습니다. 이에 맞추어 '수산식품산업 육성 및 지원에 관한 법률(수산식품산업법, ′21.1. 시행)'이 제정되었고, 수산식품의 정보를 통합적으로 생산하고 제공할 수 있는 법적 근거가 마련되어 국민이 원하는 수산식품에 관한 다양한 정보를 제공할 수 있게 되었습니다.

수산식품 정보를 한 눈에 볼 수 있는 수산식품통합정보시스템
이에 국립수산과학원은 '수산식품통합정보시스템'을 구축하여 수산식품의 영양·기능성 성분 정보, 수산물 가공 공정·가공 기술, 수산전통식품, 산업표준, 요리법뿐만 아니라 수산물의 재미있는 이야기 등의 다양한 정보를 한눈에 볼 수 있도록 한 곳에 모아 제공하게 되었으며, 이들 정보는 국민의 영양과 건강증진, 수산자원의 관리를 위한 정책 수립과 수산식품산업에서 제품 개발 및 품질 향상 등 다양한 분야에서 기반 자료로 활용될 것으로 예상됩니다.
앞으로 수산식품통합정보시스템을 통하여 수산식품에 관한 더 풍부하고, 더 나은 정보를 제공하기 위해 많은 노력을 할 것이며,
이들 정보가 공공 및 민간분야에서 유용하게 활용되어 국민 식생활의 개선과 수산식품산업에 기여하기를 기대합니다.

수산식품통합정보시스템 구성도

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