수산식품통합정보시스템

식품원료등재 소개

식품위생법 제7조「식품 또는 식품첨가물에 관한 기준 및 규격」에 따라 판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 식품원료는 승인이 필요함
* 식품공전에 등재되지 않은 원료는 식품원료로 인정받아야 식품으로 사용 가능
- 식품공전에는 총 4,927종의 식물성·동물성·미생물·기타 원료가 식품원료로 등재되어 있으며, 수산물은 약 1,114종(’19)이 등재되어 있음.
* 원료 등재 수산물: 어류755종, 패류148종, 갑각류91종, 두족류15종, 해조류90종, 기타15종
** 식품원료는 식품공전(식약처 고시) 및 식약처 홈페이지의 식품안전나라에서 검색 가능

식품원료 종류

식품원료 종류 식물성 원료 동물성 원료 미생물 원료 기타
식품에 사용할 수 있는 원료 3,674 956 70 15
식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료 149 956 70 15
한시적 기준·규격에서 전환된 원료 3 4 - -

수산물의 식품원료 분류

1) 식물성 원료

대분류 소분류 품목
조류 - 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등

2) 동물성 원료

대분류 중분류 소분류 품목
수산물 어류 민물어류 가물치, 메기, 미꾸라지, 붕어, 빙어, 쏘가리, 잉어, 참붕어, 칠성장어, 향어 등
회유어류 송어, 연어, 은어, 뱀장어 등
해양어류 가오리, 가자미, 갈치, 강달이, 고등어, 꽁치, 날치, 넙치(광어), 노래미, 농어, 대구, 도루묵, 도미, 망둑어, 멸치, 명태, 민어, 박대, 방어, 밴댕이, 뱅어, 병어, 복어, 볼기우럭, 조피볼락(우럭), 볼락, 붕장어, 삼치, 서대, 숭어, 쌍동가리, 양미리, 임연수어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기, 준치, 쥐치, 청어, 홍어, 금눈돔, 칠성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 청새리상어, 흑기흉상어, 다금바리, 먹장어, 흑점샛돔(은샛돔), 은민대구, 은대구,다랑어류(참다랑어, 남방참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 백다랑어, 가다랑어, 점다랑어), 몽치다래, 물치다래, 돛새치, 청새치, 황새치 등
어란류 명태알, 연어알, 철갑상어알 등
무척추동물 갑각류 새우, 게, 바닷가재, 가재, 방게, 크릴 등
연체류 1) 패류∶굴, 홍합, 꼬막, 재첩, 소라, 고둥, 대합, 전복, 바지락 등
2) 두족류 ∶문어, 오징어, 낙지, 갑오징어, 꼴뚜기, 주꾸미 등
3) 기타 연체류∶개불, 군소, 해파리 등
극피류 성게, 해삼 등
피낭류 멍게, 미더덕, 주름미더덕(오만둥이) 등

우리원 식품원료 등재 동향

’14년부터 시험연구사업으로 식품원료 미등재 국내산 수산물을 식품원료로 등재하고 있으며, ’21년까지 21종의 수산물을 등재하였음
- 수산물을 식품으로 가공, 유통, 판매가 가능하도록 법적 근거 마련

년도 식품원료 등재 수산물
2014 노무라입깃해파리
2015 괭생이모자반, 톱니모자반, 비틀대모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 지충이
2016 청자갈치, 모무늬돌김, 방사무늬김, 잇바디돌김
2017 갈고리흰오징어, 쏙
2018 곳체다슬기, 가시이마쏙, 지중해담치
2019 그라비새우
2020 진흙새우, 깊은골물레고둥, 오사가와물레고둥
2021 미꾸리

식품원료 등재 절차

01
식품원료 등재 필요서류 확보 및 제출 자원량, 안전성, 식품학적 성분, 식용근거 등
*수산물(민원 요청 포함) 관련 자료는 수과원에서 작성하여 제출
02
식약처(식품기준과) 검토
03
전문가 심의위원회 개최 식품원료 타당성 여부 심사(년 2회)
04
개정고시(안) 행정예고(3개월) 의견 수렴(사유 및 관련 자료 제출)
05
식약처 「식품 기준 및 규격」에 고시 ‘식품에 사용할 수 있는 원료’ 목록은 식품공전 식품원료 별지(별표 1)에 고시

식품원료 승인을 위한 제출자료

승인을 위해 자료를 제출하고자 할 경우에는 아래의 「식품원료 사용을 위한 의사결정도」를 참고할 수 있으며, 제출자료는 다음과 같다.

1. 원료의 기본특성자료
㉮ 원료명 또는 이명
㉯ 원료의 학명, 사용부위
㉰ 성분 및 함량, 사진, 자생지 등 원료의 특성을 알 수 있는 자료
㉱ 식품에 사용하고자 하는 용도
2. 식용근거자료
㉮ 국내에서 전래적으로 식품으로 섭취하였음을 입증할 수 있는 자료
3. 독성이나 부작용이 있는 경우 제출자료
㉮ 독성이나 부작용의 원인물질의 명칭, 분자구조, 특성 등에 관한 자료
㉯ 원인물질의 독성작용이나 부작용에 대한 자료
㉰ 독성물질의 분석방법 등에 관한 자료
㉱ 독성이나 부작용의 원인물질이 완전히 제거되는 경우 이를 입증할 수 있는 자료
㉱ 독성이나 부작용의 원인물질에 대한 잔류기준이 설정되어 있는 경우, 규정 및 설정 사유, 최종 제품에 대한 함유량 등에 관한 자료

식품원료 등재된 수산물 사진(14-21)

노무라입깃해파리 사진
노무라입깃해파리
괭생이모자반 사진
괭생이모자반
톱니모자반 사진
톱니모자반
비틀대모자반 사진
비틀대모자반
알쏭이모자반 사진
알쏭이모자반
꽈배기모자반 사진
꽈배기모자반
지충이 사진
지충이
방사무늬김 사진
방사무늬김
잇바디돌김 사진
잇바디돌김
모무늬돌김 사진
모무늬돌김
청자갈치 사진
청자갈치
갈고리흰오징어 사진
갈고리흰오징어
쏙 사진
가시이마쏙 사진
가시이마쏙
지중해담치 사진
지중해담치
곳체다슬기 사진
곳체다슬기
진흙새우 사진
진흙새우
그라비새우 사진
그라비새우
오사가와물레고둥 사진
오사가와물레고둥
깊은골둥근물로고둥 사진
깊은골둥근물로고둥
미꾸리 사진
미꾸리