1) 식물성 원료
대분류 | 소분류 | 품목 |
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조류 | - | 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등 |
식품원료 종류 | 식물성 원료 | 동물성 원료 | 미생물 원료 | 기타 |
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식품에 사용할 수 있는 원료 | 3,674 | 956 | 70 | 15 |
식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료 | 149 | 956 | 70 | 15 |
한시적 기준·규격에서 전환된 원료 | 3 | 4 | - | - |
대분류 | 소분류 | 품목 |
---|---|---|
조류 | - | 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등 |
대분류 | 중분류 | 소분류 | 품목 |
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수산물 | 어류 | 민물어류 | 가물치, 메기, 미꾸라지, 붕어, 빙어, 쏘가리, 잉어, 참붕어, 칠성장어, 향어 등 |
회유어류 | 송어, 연어, 은어, 뱀장어 등 | ||
해양어류 | 가오리, 가자미, 갈치, 강달이, 고등어, 꽁치, 날치, 넙치(광어), 노래미, 농어, 대구, 도루묵, 도미, 망둑어, 멸치, 명태, 민어, 박대, 방어, 밴댕이, 뱅어, 병어, 복어, 볼기우럭, 조피볼락(우럭), 볼락, 붕장어, 삼치, 서대, 숭어, 쌍동가리, 양미리, 임연수어, 전갱이, 전어, 정어리, 조기, 준치, 쥐치, 청어, 홍어, 금눈돔, 칠성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 청새리상어, 흑기흉상어, 다금바리, 먹장어, 흑점샛돔(은샛돔), 은민대구, 은대구,다랑어류(참다랑어, 남방참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 백다랑어, 가다랑어, 점다랑어), 몽치다래, 물치다래, 돛새치, 청새치, 황새치 등 | ||
어란류 | 명태알, 연어알, 철갑상어알 등 | ||
무척추동물 | 갑각류 | 새우, 게, 바닷가재, 가재, 방게, 크릴 등 | |
연체류 |
1) 패류∶굴, 홍합, 꼬막, 재첩, 소라, 고둥, 대합, 전복, 바지락 등 2) 두족류 ∶문어, 오징어, 낙지, 갑오징어, 꼴뚜기, 주꾸미 등 3) 기타 연체류∶개불, 군소, 해파리 등 |
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극피류 | 성게, 해삼 등 | ||
피낭류 | 멍게, 미더덕, 주름미더덕(오만둥이) 등 |
년도 | 식품원료 등재 수산물 |
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2014 | 노무라입깃해파리 |
2015 | 괭생이모자반, 톱니모자반, 비틀대모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 지충이 |
2016 | 청자갈치, 모무늬돌김, 방사무늬김, 잇바디돌김 |
2017 | 갈고리흰오징어, 쏙 |
2018 | 곳체다슬기, 가시이마쏙, 지중해담치 |
2019 | 그라비새우 |
2020 | 진흙새우, 깊은골물레고둥, 오사가와물레고둥 |
2021 | 미꾸리 |
노무라입깃해파리
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괭생이모자반
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톱니모자반
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비틀대모자반
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알쏭이모자반
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꽈배기모자반
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지충이
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방사무늬김
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잇바디돌김
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모무늬돌김
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청자갈치
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갈고리흰오징어
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쏙
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가시이마쏙
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지중해담치
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곳체다슬기
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진흙새우
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그라비새우
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오사가와물레고둥
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깊은골둥근물로고둥
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미꾸리
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