개인정보처리방침

국립수산과학원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
주요 개인정보 처리 표시에 관한 상세설명
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
일반 개인정보 수집 개인정보의 처리목적 개인정보의 보유기간
일반 개인정보 수집 아이콘 개인정보의 처리목적 아이콘 개인정보의 보유기간 아이콘
세부사항은 처리방침 본문 확인 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 관련 법령에 따라 보관
개인정보의 제공 처리 위탁 개인정보 고충처리부서
개인정보의 제공 아이콘 처리 위탁 아이콘 개인정보 고충처리부서 아이콘
세부사항은 처리방침 본문 확인 세부사항은 처리방침 본문 확인 개인정보침해신고센터 : 118
개인정보 열람 등 : 기후변화연구과
자세한 사항은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

개인정보의 처리목적 개인정보의 처리목적 아이콘 개인정보의 처리목적 아이콘

① 국립수산과학원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 국립수산과학원에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간 개인정보의 처리 및 보유기간 아이콘

① 국립수산과학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
개인정보 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인서비스 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ [ 클릭 ▷ 기관명에 “국립수산과학원” 입력 후 조회
② 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 사항 개인정보 제3자 제공에 관한 사항 아이콘

① 국립수산과학원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 국립수산과학원에서 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
국립수산과학원에서 제3자에게 제공하는 개인정보의 내용
파일명 국립수산과학원 외부고객 현황
제공받는자 행정안전부 및 한국능률협회컨설팅
제공받는자의 이용 목적 책임운영기관 고객만족도 통합조사
제공 근거 책임운영기관의 설치 운영에 관한 법률 시행령 제14조의3, 정보주체의 동의 (법 제15조제1항)
제공항목 고객(민원인)의 소속, 직위/직급, 성명, 연락처, 이메일, 업무구분, 업무유형
보유기간 2021.10.8.∼ 조사 완료시

개인정보처리 위탁에 관한 사항 개인정보처리 위탁에 관한 사항 아이콘

① 국립수산과학원은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁에 관한 사항
위탁업무의 내용 위탁받는 자(수탁자)
e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 수탁기관: ㈜라이온플러스
주소: 부산광역시 동래구 중앙대로 1367번길 38, 삼남빌딩 5F~6F
전화번호: 051-720-2678
위탁업무: 내부직원, 외부회원 정보관리 및 운영
정보화시설 유지관리 수탁기관: 앤시정보기술㈜
주소: 부산시 해운대구 센텀서로 30, KNN타워 203호~205호
전화번호: 051-720-2135
위탁업무: 시스템 점검 및 유지관리(DB, PC 관리 등)
② 국립수산과학원은 위탁계약 체결시,「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 아이콘 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 아이콘

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 국립수산과학원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 정정·삭제 요구
  • 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 국립수산과학원에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 요구 가능하고, 인터넷은 아래의 방법에 따라 요구할 수 있으며, 국립수산과학원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등 요구-[개인정보 열람등 요구] 클릭 ▷ [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택 ▷ 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 중 택1) ▷ 요구서 작성 후 민원청구
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 국립수산과학원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑦ 정보주체가 개인정보 열람 등 요구에 대한 이의가 있는 경우에는 통지서를 받은 날로부터 30일 이내에 이의신청서를 작성 후 국립수산과학원에 제출하여 이의신청을 할 수 있습니다.
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
개인정보파일 목록 검색
열람청구 정정·삭제·처리정지 청구
청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제·처리정지 범위 확인
개인정보 열람 제한사항 확인 개인정보 정정·삭제·처리정지 제한사항 확인
열람 결정 통지(허용/제한/연기) 열람 결정 통지(거부) 정정·삭제·처리정지 결과통지 정정·삭제·처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타법령 관련사항 등)
열람 -

처리하는 개인정보 항목

① 국립수산과학원은 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
개인정보 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인서비스 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ [개인정보파일 검색] 클릭 ▷ 기관명에 “국립수산과학원” 입력 후 조회

개인정보 파기 절차 및 방법 개인정보 파기 절차 및 방법 아이콘

국립수산과학원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • (개인정보의 파기) 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • (개인정보파일의 파기) 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
나. 파기방법
  • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치 개인정보의 안전성 확보 조치 아이콘

국립수산과학원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
가. 관리적 조치
  • 1) 해양수산부 내부관리계획 수립·시행에 따라 해당 지침을 준수합니다.
  • 2) 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
나. 기술적 조치
  • 1) 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 2) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년(5만명 이상의 개인정보나, 고유식별정보, 민감정보 포함시 2년) 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 3) 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 5) 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 아이콘

국립수산과학원은 ‘쿠키(Cookie)’를 사용하며, 통계 분석 및 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통을 위해 이용자의 IP주소, 접속국가, 유입경로, 브라우저, 방문일시가 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • 1. (수집항목) 접속국가, 이용자의 IP주소, 유입경로, 브라우저, 방문일시, 쿠키(Cookie) 정보
  • 2. (쿠키의 사용목적) 기관이 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 웹사이트 접속 시 이용자의 쿠키의 내용을 읽어 원활한 서비스를 제공
웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있으며 거부할 경우 국립수산과학원 홈페이지가 제공하는 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처 아이콘

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
구 분 부서명 성명 연락처
개인정보보호 책임자 연구협력과 박정인 전화번호 : 051-720-2710
팩스 : 051-720-2727
이메일 : jhbin@korea.kr
개인정보보호 담당자 연구협력과 김효진 전화번호 : 051-720-2862
팩스 : 051-720-2869
이메일 : hh2681@korea.kr

개인정보 열람 등 청구 접수·처리 부서 개인정보 열람 등 청구 접수·처리 부서 아이콘

① 정보주체는 개인정보 열람 등의 청구 접수를 개인정보보호 담당자(기후변화연구과, 051-720-2862) 또는 아래의 부서에 할 수 있습니다.
개인정보 열람 등 청구 접수·처리 부서
부서명 개인정보파일명 담당자 연락처
기후변화연구과 홈페이지 회원관리 김유빈 051-720-2863
운영지원과 시험·조사·분석 의뢰서 도유정 051-720-2023
연구협력과 국립수산과학원 외부고객 현황 정아름 051-720-2732
양식연구과 수산자원(국내반입,국외반출) 이식승인신청서 전시현 061-280-5313
② 정보주체는 제1항 및 제2항의 열람 등 청구 접수·처리부서 이외에, ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 등 청구를 하실 수 있습니다. 정보주체 권리ㆍ의무 및 행사방법 중 “인터넷 요구방법” 참고

권익침해 구제방법 권익침해 구제방법 아이콘 권익침해 구제방법 아이콘

정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

개인정보의 추가적인 이용·제공시 판단기준 개인정보의 추가적인 이용?제공시 판단기준 아이콘

국립수산과학원은 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
  • 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

개인정보파일 등록 현황

  • 1. 국립수산과학원은 소관업무 및 법령에 근거하여 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
  • 2. 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 수집항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 확인하시기 바랍니다.

개인정보 처리방침 변경 개인정보 처리방침 변경 아이콘

  • 1. 이 개인정보처리방침은 2023. 07. 06.부터 적용됩니다.
  • 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2016.09.30. 이전 방침 보기
    2016.09.30. 이전 방침
    우리원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
    우리원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보화 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 우리부 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 우리원은 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.
    개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에
    개인정보의 제3자 제공
    우리원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    개인정보 처리 위탁
    우리원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
      또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
      개인정보 처리위탁 업체입니다.
      위탁받은자 개인정보처리 위탁업무 위탁업무의 내용 위탁 항목 보유 및 이용기간
      (주)라이온플러스 e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 내부직원, 외부회원 관리 및 운영 성명,이메일,휴대폰,직업,관심분야 위탁계약 종료시까지
      (주)콤텍정보통신 정보화시설 유지보수 -개인정보 유출방지
      -시스템 점검 및 유지관리
      성명,주소,휴대폰 위탁계약 종료시까지
      (주)라이온플러스 수산물안전정보시스템 유지관리 -이식승인업무
      -양식장 현황관리
      성명,주소,전화번호,생년월일 위탁계약 종료시까지
    정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
      우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구
      우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구
      우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보의 파기
    우리원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    개인정보의 안전성 확보 조치
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    권익침해 구제 방법
    • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
    • 개인정보침해신고센터
      (국번없이) 118 (내선2번)
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
    개인정보보호 책임자
    • 국립수산과학원 개인정보관리책임관
      • 성명 : 서영상
      • 소속 : 기후변화연구과
      • 전화번호 : 051-720-2210
      • 주소 : (우)46083 부산광역시 기장군 기장읍 해안로 216
    국립수산과학원 개인정보파일 보유현황
    국립수산과학원 개인정보파일 보유현황
    NO. 파일명 운영부서 보유기간 운영근거 개인정보의 항목
    1 수산생물 양식·집합시설 관리대장 국립수산과학원 남동해수산연구소 5년 수산동물질병관리법 제3조 및 동법 시행규칙 제5조(수산동물전염병 예찰실시요령에 관한 고시, 국립수산과학원 고시 제2011-3호) 성명, 전화번호, 휴대전화, 주소, 양식장 위치, 면허번호
    2 양식기술 교육생 관리 대장 국립수산과학원 남동해수산연구소 남해양식연구센터 5년 정보주체의 동의 성명, 생년월일, 주소, 교육과정명, 교육기간, 연락처
    3 어장환경정보 SMS 명부 국립수산과학원 남동해수산연구소 환경실 5년 수요자의 정보제공 요청 성명, 전자우편, 휴대전화, 주
    4 양식창업기술지원센터 입주자 명부 국립수산과학원 내수면양식연구센터 양식기술연구실 3년 정보주체의 동의 성면, 생년월일, e-메일, 전화번호, 휴대전화, 주소
    5 국립수산과학원 정책고객 현황 국립수산과학원 대외협력과 3년 정보주체의 동의 (법 제15조제1항) 주소, 성명, 전화번호(일반, 휴대폰), e-메일
    6 어업인 명부 국립수산과학원 대외협력과 1년 정보주체의 수집동의(법 제15조 제1항) 성명, 휴대전화번호
    7 방류수산동물전염병 검사대장 국립수산과학원 동해수산연구소 해역산업과 3년 수산동물질병관리법 제20조에 따른 방류수산동물 검사 등에 관한 고시 성명, 업체명, 전화번호, 사업자등록번호, 주소, 신청서
    8 수산생물질병예찰대장(동해) 국립수산과학원 동해수산연구소 해역산업과 3년 수산생물질병관리법 제3조 및 동법 시행규칙 제5조에 따른 예찰 성명, 업체명, 전화번호, 면허번호(사업자등록번호), 주소, 사육량, 입식량, 폐사량, 수산용의약품 관련사항 등
    9 어류질병가이드북 배부처 국립수산과학원 병리연구과 준영구 정부주체의 제공 성명, 주소, 전화번호
    10 방류수산동물전염병 검사신청서 대장 국립수산과학원 서해수산연구소 해역산업과 3년 수산동물질병관리법 제20조, 방류수산동물의 검사 등에 관한 고시(국립수산과학원 고시 제2011-2호) 성명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호 등
    11 수산동물전염병 예찰대장(서해) 국립수산과학원 서해수산연구소 해역산업과 3년 수산동물질병관리법 제3조, 동법 시행규칙 제5조, 수산동물전염병 예찰실시요령에 관한 고시(국립수산과학원 고시 제2011-3호) 성명, 전화번호, 휴대전화, 주소 등
    12 방류수산동물전염병 검사대장(방역과) 국립수산과학원 수산생물방역과 3년 수산동물질병관리법 제20조에 따른 방류 수산동물 검사 등에 관한 고시 성명, 업체명, 전화번호, 사업자등록번호, 주소, 신청서
    13 수산동물병성감정 국립수산과학원 수산생물방역과 3년 수산동물질병관리법 제10조에 따른 수산동물병성감정 실시방법에 관한 고시 성명, 사업자등록번호,업소명, 전화번호, 주소, 팩스번호
    14 수산동물전염병 예찰대장 국립수산과학원 수산생물방역과 3년 수산동물질병관리법 제3조 및 동법 시행규칙 제5조에 따른 예찰 성명, 업체명, 전화번호, 면허번호(사업자등록번호), 주소, 사육량, 입식량, 폐사량, 수산용의약품 관련사항 등
    15 정보화사업 제안서 평가위원 POOL 국립수산과학원 수산해양종합정보과 3년 「정보시스템 구축·운영 지침」(개정 2012. 3. 6. 행정안전부 고시 제2012-12호),「국립수산과학원 제안서 평가위원회 구성 및 운영에 관한 규정」(개정 2012. 1. 25. 국립수산과학원 훈령 제496호) 소속, 부서, 직책, 성명, 전화번호(사무실,휴대폰,팩스), 이메일
    16 홈페이지 회원 관리 국립수산과학원 수산해양종합정보과 2년 사용자 온라인 동의 성명, 휴대전화번호, 이메일
    17 시험·조사·분석의뢰서 국립수산과학원 운영지원과 5년 국립수산과학원 시험·조사 및 분석의뢰규칙 제3조 성명, 생년월일, 주소, 전화번호
    18 수산생물전염병 예찰대장(미래양식) 국립수산과학원 전략양식연구소 미래양식연구센터 수산생물방역실 3년 수산동물질병관리법 제3조 및 시행규칙 제5조(수산동물전염병 예찰실시요령에 관한 고시, 국립수산과학원 고시 제2011-3호) 성명, 전화번호, 휴대전화, 팩스번호, 주소 등
    19 방류수산동물전염병 검사기록 국립수산과학원 전략양식연구소 미래양식연구센터(수산생물방역실) 3년 수산동물질병관리법 제20조에 따른 방류수산동물 검사 등에 관한 고시 성명, 업체명, 전화번호, 사업자등록번호, 주소, 신청서
    20 수산자원 이식 승인 신청대장 국립수산과학원 전략양식연구소 양식관리과 10년 수산자원관리법 제35조, 동법 시행령 제18조 성명, 전화번호, 휴대전화, 주소, 생년월일, 면허사항
    21 먹이생물분양대장 국립수산과학원 남동해수산연구소 남해양식연구센터 1년 수산시험연구 연차평가 계획 성명, 전화번호
    22 창업기술지원센터 입주 지원서 국립수산과학원 남동해수산연구소 남해양식연구센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술지원센터 운영규정 성명, 주소, 생년월일, 전화번호
    23 양식기술전문가상담실적표(2013) 국립수산과학원 남동해수산연구소 남해양식연구센터 1년 수산시험연구 연차평가 계획 성명, 전화번호
    24 남서해 민원사무처리부 국립수산과학원 남서해수산연구소 연구지원과 10년 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일
    25 방류수산동물전염병검사 국립수산과학원 남서해수산연구소 해역산업과 3년 수산동물질병관리법 제20조, 방류수산동물의 검사 등에 관한 고시(국립수산과학원 고시 제2011-2호) 성명, 사업자등록번호, 주소, 전화번호 등
    26 양식시설현황 국립수산과학원 남서해수산연구소 해역산업과 3년 수산동물질병관리법 제3조, 동법 시행규칙 제5조, 수산동물전염병 예찰실시요령에 관한 고시(국립수산과학원 고시 제2011-3호) 성명, 전화번호, 휴대전화, 주소 등
    27 2010년 담수어양식창업기술센터 입주 신청자(내수면양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술센터 운영규정 성명,지원품종,지원기술 내용,지원 기간(월. 일),창업구분 주소,연락처,( E-mail)(총8개)
    28 2011년 담수어 양식창업기술지원센터 입주 신청자(내수면양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술지원센터 운영규정 성명,지원품종,지원기술 내용,지원 기간(월. 일),창업구분,주소,연락처,( E-mail) (총8)
    29 2012년 양식기술지원센터 수료자현황(내수면양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술지원센터 운영규정 성명,지원품종,지원기술 내용,지원 기간,창업구분,주소,연락처,( E-mail ) (총 8개)
    30 2012년 양식창업기술지원센터 입주 신청자(내수면양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술지원센터 운영규정 성명,지원품종,지원기술 내용,지원 기간,창업구분,주소,연 락 처,( E-mail )(총8개)
    31 2013년 양식창업기술지원센터 입주 신청자(내수며양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 3년 국립수산과학원양식창업기술지원센터운영규정 성명,지원품종,지원기술내용,지원 기간,창업구분,주소,연 락 처,( E-mail ) (총 8개)
    32 2010년 담수어 양식창업기술지원센터 수료자 명단(내수면양식연구센터) 국립수산과학원 내수면양식연구센터 창업기술지원센터 3년 국립수산과학원 양식창업기술지원센터 운영규정 성명, 지원품종,기술지원내용,지원기간,창업구분,주소,연락처,이메일(총8개)
    33 2013양식기술상담 국립수산과학원 동해수산연구소 해역산업과(울진센터) 1년 국립수산과학원 규정 상담자 요청자 성명 및 연락처
    34 방류수산생물전염병 검사 국립수산과학원 미래양식연구센터 수산생물방역실 3년 수산생물질병관리법 제20조 방류수산생물 검사 등, 수산생물질병관리법 시행령 제19조의 2 민감정보 및 고유식별정보의 처리, 방류수산생물 검사 등에 관한고시(국립수산과학원, 2012-8호) 성명, 업체명, 전화번호, 사업자등록번오, 주소, 신청서
    35 수산생물질병 예찰 국립수산과학원 미래양식연구센터 수산생물방역실 3년 수산생물질병관리법 제3조 수산생물질병과니리대책 및 시행규칙 제5조(수산생물전염병의 예찰)수산생물질병 예찰 실시요령에 관한고시(2012-10호), 수산생물질병관리법 시행령 제19조의 2 민감정보 및 고유식별정보의 처리 성며, 전화번호, 휴대전화, 팩스번호, 주소 등
    36 품종보호 출원서(수산식물 신품종) 국립수산과학원 수산식물품종관리센터 준영구 식물신품종보호법 제30조(품종보호출원) 성명, 주소, 사업자등록번호, 전화번호
    37 품종의 생산·수입판매 신고 필증 국립수산과학원 수산식물품종관리센터 준영구 종자산업법 제36조(품종의 생산수입 판매 신고) 성명, 주소, 사업자등록번호, 전화번호
  • 2018.02.07. 이전 방침 보기
    2018.02.07. 이전 방침
    국립수산과학원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.
    개인정보의 처리 목적, 보유기간, 항목
    ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에
    개인정보의 제3자 제공
    우리원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    개인정보 처리 위탁
    우리원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
      또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
      개인정보 처리위탁 업체입니다.
      위탁받은자 개인정보처리 위탁업무 위탁업무의 내용 위탁 항목 보유 및 이용기간
      (주)라이온플러스 e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 내부직원, 외부회원 관리 및 운영 성명,이메일,휴대폰,직업,관심분야 위탁계약 종료시까지
      (주)링네트 정보화시설 유지보수 -개인정보 유출방지
      -시스템 점검 및 유지관리
      성명,주소,휴대폰 위탁계약 종료시까지
      (주)진진시스템 수산물안전정보시스템 유지관리 -수산생물방역업무를 위한 양식장 시설 현황관리
      -수산동식물이식(반입,반출)승인 업무
      성명,주소,전화번호,휴대폰,업체명,전화번호,면허번호(사업자등록번호) 위탁계약 종료시까지
    정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법
    정보주체와 법정대리인은 국립수산과학원에 대해 언제든지 아래와 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    개인정보 열람 요구
    우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    개인정보 정정·삭제 요구
    우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    개인정보 처리정지 요구
    우리원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보의 파기
    우리원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    개인정보의 안전성 확보 조치
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    인터넷 접속파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    국립수산과학원은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시??찾아내는 ‘쿠키(COOKIE,인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)’를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 기관의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨커는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 설정 방법의 예
      1. 인터넷 익스플로러(inter Explorer)의 경우: 웹브라우저 상단을 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      2. 크롬(Chrome)의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
    권익침해 구제 방법
    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지 : kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    • 또한, 개인정보의 열람,정정·삭제,처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr의 전화번호 안내 참조
    개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
    • 국립수산과학원 개인정보관리책임관
      • 개인정보보호책임관 : 서영상
      • 개인정보보호담당자 : 김정남
      • 소속 : 기후변화연구과
      • 전화번호 : 051-720-2865, nami80@korea.kr, (FAX:051-720-2869)
      • 주소 : (우)619-705 부산광역시 기장군 기장읍 해안로 216
  • 2019.03.07. 이전 방침 보기
    2019.03.07. 이전 방침
    국립수산과학원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.
    개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    국립수산과학원은 법령과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 우리 원이 법령에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 "개인정보보호 종합지원포털"에서 확인할 수 있습니다.
    개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “국립수산과학원” 입력 후 조회
    개인정보 제3자 제공에 관한 사항
    국립수산과학원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본 래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    개인정보처리 위탁에 관한 사항
    국립수산과학원은 개인정보를 처리하는 정보시스템의 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책 임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한, 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
    개인정보 처리위탁 업체입니다.
    위탁받은자 개인정보처리 위탁업무 위탁업무의 내용 위탁 항목 보유 및 이용기간
    (주)라이온플러스 e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 내부직원, 외부회원 관리 및 운영 성명,이메일,휴대폰,직업,관심분야 위탁계약 종료시까지
    (주)링네트 정보화시설 유지보수 -개인정보 유출방지
    -시스템 점검 및 유지관리
    성명,주소,휴대폰 위탁계약 종료시까지
    (주)진진시스템 수산물안전정보시스템 유지관리 -수산생물방역업무를 위한 양식장 시설 현황관리
    -수산동식물이식(반입,반출)승인 업무
    성명,주소,전화번호,휴대폰,업체명,전화번호,면허번호(사업자등록번호) 위탁계약 종료시까지
    정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법
    정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    개인정보 열람 요구
    국립수산과학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가.조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 다.보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 라.다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보열람 요구 접수·처리 안내부서
      개인정보열람 요구 접수처리 안내부서
      부서명 연릭처
      기후변화연구과 전화 : 051-720-2865, 팩스 : 051-720-2869, e-메일 : nami80@korea.kr
      정보주체는 위의 열람 요구 접수·처리 안내 부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 요구를 하실 수 있습니다.
      ☞ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
      위 사항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 경우 위임장과 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서를 제출해야 합니다.
    개인정보 정정·삭제 요구
    국립수산과학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보의 파기
    우리원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    개인정보의 안전성 확보 조치
    • 내부관리계획 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 내부관리계획을 수립하고, 개인정보 관련 모든 직원 및 관련자에게 알림으로써 이를 준수할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    권익침해 구제 방법
    • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr,(www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
    • 또한, 개인정보의 열람,정정·삭제,처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr의 전화번호 안내 참조
    인터넷 접속파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    국립수산과학원은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(COOKIE, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 기관의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 설정 방법의 예
      1. 인터넷 익스플로러(inter Explorer)의 경우: 웹브라우저 상단을 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      2. 크롬(Chrome)의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
    개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
    국립수산과학원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 국립수산과학원 개인정보관리책임관
      • 개인정보보호책임관 : 고우진
      • 개인정보보호담당자 : 김정남
      • 소속 : 기후변화연구과
      • 전화번호 : 051-720-2865, nami80@korea.kr, (FAX:051-720-2869)
  • 2019.07.01. 이전 방침 보기
    2019.07.01. 이전 방침
    국립수산과학원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.
    개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    국립수산과학원은 법령과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 우리 원이 법령에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 "개인정보보호 종합포털"에서 확인할 수 있습니다.
    개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에
    개인정보 제3자 제공에 관한 사항
    국립수산과학원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본 래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    개인정보처리 위탁에 관한 사항
    국립수산과학원은 개인정보를 처리하는 정보시스템의 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한, 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
    개인정보 처리위탁 업체입니다.
    위탁받은자 개인정보처리 위탁업무 위탁업무의 내용 위탁 항목 보유 및 이용기간
    (주)라이온플러스 e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 내부직원, 외부회원 관리 및 운영 성명,이메일,휴대폰,직업,관심분야 위탁계약 종료시까지
    앤시정보기술(주) 정보화시설 유지보수 -개인정보 유출방지
    -시스템 점검 및 유지관리
    성명,주소,휴대폰 위탁계약 종료시까지
    (주)진진시스템 수산물안전정보시스템 유지관리 -수산생물방역업무를 위한 양식장 시설 현황관리
    -수산동식물이식(반입,반출)승인 업무
    성명,주소,전화번호,휴대폰,업체명,전화번호,면허번호(사업자등록번호) 위탁계약 종료시까지
    정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    개인정보 열람 요구
    국립수산과학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가.조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다.학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라.보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마.다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보열람 요구 접수·처리 안내부서
      개인정보열람 요구 접수처리 안내부서
      부서명 연릭처
      기후변화연구과 전화: 051-720-2861, 팩스: 051-720-2869, e-메일: youngw3@korea.kr
      정보주체는 위의 열람 요구 접수·처리 안내 부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 요구를 하실 수 있습니다.
      ☞ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구
      위 사항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 경우 위임장과 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서를 제출해야 합니다.
    개인정보 정정·삭제 요구
    국립수산과학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    개인정보 처리정지 요구
    국립수산과학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    개인정보의 파기
    우리원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    개인정보의 안전성 확보 조치
    • 내부관리계획 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)에 따라 내부관리계획을 수립하고, 개인정보 관련 모든 직원 및 관련자에게 알림으로써 이를 준수할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    권익침해 구제 방법
    • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
    • 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    • 또한, 개인정보의 열람,정정·삭제,처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr의 전화번호 안내 참조
    인터넷 접속파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    국립수산과학원은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(COOKIE, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 기관의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 설정 방법의 예
      1. 인터넷 익스플로러(inter Explorer)의 경우: 웹브라우저 상단을 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      2. 크롬(Chrome)의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
    개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
    국립수산과학원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 국립수산과학원 개인정보관리책임관
      • 개인정보보호책임관 : 기후변화연구과장 고우진
      • 개인정보보호담당자 : 기후변화연구과 임영운
      • 전화번호 : 051-720-2861, youngw3@korea.kr (FAX: 051-720-2869)
  • 2021.12.02. 이전 방침 보기
    2021.12.02. 이전 방침
    국립수산과학원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
    개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    국립수산과학원에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 국립수산과학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다. 국립수산과학원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    국립수산과학원에서 수집보유하고 있는 개인정보파일 목록 및 처리 현황은 개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr/) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "국립수산과학원" 또는 “해당 소속기관명” 입력 후 조회하시면 확인할 수 있습니다.
    개인정보 제3자 제공에 관한 사항
    국립수산과학원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본 래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    개인정보처리 위탁
    국립수산과학원은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 국립수산과학원은 개인정보보호법 제26조에 따라 개인정보 처리업무 위탁계약 체결 시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    개인정보 처리위탁 업체입니다.
    위탁받은자 개인정보처리 위탁업무 위탁업무의 내용 위탁 항목 보유 및 이용기간
    (주)라이온플러스 e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 내부직원, 외부회원 관리 및 운영 성명,이메일,휴대폰,직업,관심분야 위탁계약 종료시까지
    수산생물안전관리
    시스템 유지관리
    -수산생물방역업무를 위한 양식장시설 현황 관리
    -수산동식물이식(반입,반출)승인 업무
    성명,주소,전화번호,휴대폰,업체명,전화번호,면허번호(사업자등록번호) 위탁계약 종료시까지
    앤시정보기술(주) 정보화시설 유지관리 -개인정보 유출방지
    -시스템 점검 및 유지관리
    성명,주소,휴대폰 위탁계약 종료시까지
    정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
    정보주체와 법정대리인은 국립수산과학원이 처리하는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
    상기 1~4호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 상기 1~4호에 따른 권리 행사는 국립수산과학원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 인터넷 및 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립수산과학원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 국립수산과학원에 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 신분을 확인할 수 있는 주민등록증 등 증명서를 제출하셔야 합니다.

    • 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항에 따라 다음 각 호의 경우 거절될 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 개인정보보호법 제36조 제1항에 의하여 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구는 개인정보보호법 제37조 제2항에 따라 다음 각 호의 경우 거절될 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 국립수산과학원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 청구·접수 처리부서
    정보주체와 법정대리인은 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립수산과학원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    청구인(정보주체 또는 대리인)이 국립수산과학원에 열람·정정·삭제·처리·정지 창구하면 10일이내 결과 통보

    • 개인정보 열람 등 청구·접수 처리부서
      개인정보열람 요구 접수처리 안내부서
      부서명 연릭처
      기후변화연구과 담당자 : 허성연, 전화 : 051-720-2862, 팩스 : 051-720-2869, e-메일 : ppppk1@korea.kr
      정보주체와 법정대리인은 열람 청구·접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

      1. 청구인(정보주체 또는 대리인)이 행정안전부로 온라인 청구, 2. 행정안전부는 국립수산과학원으로 이관, 3. 국립수산과학원은 청구인에게 10일이내 결과통보

      ☞ 개인정보보호 종합지원포털 ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
      개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
      개인정보파일 목록 검색
      열람청구 정정·삭제·처리정지 청구
      청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제·처리정지 범위 확인
      개인정보 열람 제한사항 확인 개인정보 정정·삭제·처리정지 제한사항 확인
      열람 결정 통지(허용/제한/연기) 열람 결정 통지(거부) 정정·삭제·처리정지 결과통지 정정·삭제·처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타법령 관련사항 등)
      열람 -
    개인정보의 파기
    국립수산과학원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부 관리계획에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다
      • 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기 방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    개인정보의 안전성 확보 조치
    국립수산과학원은 개인정보의 안전성 확보를 하여「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 접근로그 생성
      개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이를 통해 개인정보를 누가 언제 조회하였는지에 대한 내용이 남게 되어 개인정보의 유출 등에 대한 자료로 사용할 수 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단합니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지합니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제합니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.
    • 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시합니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행합니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용합니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영합니다.
    개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    국립수산과학원 서비스 이용과정에서 더욱 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래와 같이 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 자동적으로 수집·저장되는 항목
      • 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속페이지 주소
    • 쿠키의 사용 목적
      • 국립수산과학원은 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
      • 국립수산과학원은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
      • 국립수산과학원은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
    • 쿠키의 설치/운용 및 거부
      • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
      • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. ② [개인정보 탭]을 클릭합니다. ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
      • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 국립수산과학원이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
    개인정보보호 책임자 및 담당자
    국립수산과학원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 및 담당자
    구 분 부서명 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 기후변화연구과 고우진 051-720-2210
    개인정보보호 담당자 기후변화연구과 허성연 051-720-2862
    정보주체는 국립수산과학원을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립수산과학원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
    권익침해 구제 방법
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 국립수산과학원의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  • 2023.07.06. 이전 방침 보기
    2023.07.06. 이전 방침
    국립수산과학원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

    개인정보의 처리목적

    ① 국립수산과학원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
    개인정보의 처리목적의 목록
    파일명 처리목적
    홈페이지 회원관리 홈페이지 서비스 제공
    시험·조사·분석 의뢰서 국립수산과학원 시험·조사 및 분석의뢰
    국립수산과학원 외부고객 현황 국립수산과학원 홍보물 제공 및 고객만족도 조사
    수산자원(국내반입,국외반출) 이식승인신청서 수산자원(국내반입,국외반출) 이식승인
    수산식물종자 폼종 생산·수입
    판매신고서
    수산식물종자 품종의 생산·수입 판매 신고 접수
    품종보호 출원서 품종보호 출원 접수
    ② 국립수산과학원에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    개인정보의 처리 및 보유 기간

    ① 국립수산과학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
    ② 국립수산과학원에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리 및 보유 기간 목록
    파일명 보유근거 보유기간
    홈페이지 회원관리 홈페이지 서비스 제공
    정보주체의 동의 (법 제15조제1항)
    2년
    시험·조사·분석 의뢰서 국립수산과학원 시험·조사 및 분석의뢰규칙 제3조 10년
    국립수산과학원 외부고객 현황 국립수산과학원 홍보물 제공 및 고객만족도 조사
    정보주체의 동의 (법 제15조제1항)
    3년
    수산자원(국내반입,국외반출)
    이식승인신청서
    수산자원관리법 제35조제1항제5호, 국립수산과학원 '수산자원의 이식승인 기준' 고시 10년
    수산식물종자 폼종 생산·수입
    판매신고서
    수산종자산업육성법 제28조(수산식물종자 품종의 생산·수입 판매 신고) 준영구
    품종보호 출원서 식물신품종 보호법 제32조(출원서의 접수 등) 준영구
    ③ 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 를 활용해 주시기 바랍니다.

    개인정보 제3자 제공에 관한 사항

    ① 국립수산과학원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    ② 국립수산과학원에서 제3자에게 제공하는 개인정보의 내용은 다음과 같습니다.
    국립수산과학원에서 제3자에게 제공하는 개인정보의 내용
    파일명 국립수산과학원 외부고객 현황
    제공받는자 행정안전부 및 한국능률협회컨설팅
    제공받는자의 이용 목적 책임운영기관 고객만족도 통합조사
    제공 근거 책임운영기관의 설치 운영에 관한 법률 시행령 제14조의3, 정보주체의 동의(법 제15조제1항)
    제공항목 고객(민원인)의 소속, 직위/직급, 성명, 연락처, 이메일, 업무구분, 업무유형
    보유기간 2021.10.8.∼ 조사 완료시

    개인정보처리 위탁에 관한 사항

    ① 국립수산과학원은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁에 관한 사항
    위탁업무의 내용 위탁받는 자(수탁자)
    e-푸른바다 및 홈페이지 유지관리 수탁기관: ㈜라이온플러스
    주소: 부산광역시 동래구 중앙대로 1367번길 38, 삼남빌딩 5F~6F
    전화번호: 051-720-2678
    위탁업무: 내부직원, 외부회원 정보관리 및 운영
    정보화시설 유지관리 수탁기관: 앤시정보기술㈜
    주소: 부산시 해운대구 센텀서로 30, KNN타워 203호~205호
    전화번호: 051-720-2135
    위탁업무: 시스템 점검 및 유지관리(DB, PC 관리 등)
    ② 국립수산과학원은 위탁계약 체결시,「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

    ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 국립수산과학원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 국립수산과학원에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 요구가능하고, 인터넷은 아래의 방법에 따라 요구할 수 있으며, 국립수산과학원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    인터넷을 통한 요구방법 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등 요구-[개인정보 열람등 요구] 클릭 ▷ [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택 ▷ 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 중 택1) ▷ 요구서 작성 후 민원청구
    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 처리 방법에 관한 고시」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 국립수산과학원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 시 처리절차
    개인정보파일 목록 검색
    열람청구 정정·삭제·처리정지 청구
    청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제·처리정지 범위 확인
    개인정보 열람 제한사항 확인 개인정보 정정·삭제·처리정지 제한사항 확인
    열람 결정 통지(허용/제한/연기) 열람 결정 통지(거부) 정정·삭제·처리정지 결과통지 정정·삭제·처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타법령 관련사항 등)
    열람 -

    처리하는 개인정보 항목

    ① 국립수산과학원은 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 취급하며, 처리되는 정보는 다음과 같습니다.
    처리하는 개인정보 항목
    파일명 처리하는 개인정보의 항목
    홈페이지 회원관리 (필수) 이름, 연락처, ID, PW
    (선택) E-Mail, 기타(관심분야, 직업)
    시험·조사·분석 의뢰서 (필수) 이름, 핸드폰, 생년월일, 집주소
    (선택) E-Mail, 직장연락처, 직장주소
    국립수산과학원 외부고객 현황 (필수) 이름, 핸드폰, E-Mail
    (선택) 직장연락처, 직장주소
    수산자원(국내반입,국외반출) 이식승인신청서 (필수) 이름, 생년월일, 핸드폰, 집주소,
    기타(어장번호, 어업허가증)
    ② 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 “국립수산과학원” 또는 “소속기관명” 입력 후 조회를 활용해 주시기 바랍니다.

    개인정보 파기 절차 및 방법

    국립수산과학원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • (개인정보의 파기) 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • (개인정보파일의 파기) 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    나. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    개인정보의 안전성 확보 조치

    국립수산과학원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년(5만명 이상의 개인정보나, 고유식별정보, 민감정보 포함시 2년) 이상 보관·관리하고 있습니다.
    4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

    개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    국립수산과학원은 ‘쿠키(Cookie)’를 사용하며, 통계 분석 및 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통을 위해 이용자의 IP주소, 접속국가, 유입경로, 브라우저, 방문일시가 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 1. (수집항목) 접속국가, 이용자의 IP주소, 유입경로, 브라우저, 방문일시, 쿠키(Cookie) 정보
    • 2. (쿠키의 사용목적) 기관이 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 웹사이트 접속 시 이용자의 쿠키의 내용을 읽어 원활한 서비스를 제공
    웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있으며 거부할 경우 국립수산과학원 홈페이지가 제공하는 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

    개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

    개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
    구 분 부서명 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 기후변화연구과 정래홍 전화번호 : 051-720-2210
    팩스 : 051-720-2869
    이메일 : rhjung@korea.kr
    개인정보보호 담당자 기후변화연구과 허성연 전화번호 : 051-720-2862
    팩스 : 051-720-2869
    이메일 : ppppk1@korea.kr

    개인정보 열람 등 청구 접수·처리 부서

    ① 정보주체는 개인정보 열람 등의 청구 접수를 개인정보보호 담당자(기후변화연구과, 051-720-2862) 또는 아래의 부서를 통해 진행할 수 있습니다.
    개인정보 열람 등 청구 접수·처리 부서
    부서명 개인정보파일명 담당자 연락처
    기후변화연구과 홈페이지 회원관리 허성연 051-720-2862
    운영지원과 시험·조사·분석 의뢰서 최유진 051-720-2023
    연구협력과 국립수산과학원 외부고객 현황 민은영 051-720-2731
    양식연구과 수산자원(국내반입,국외반출)
    이식승인신청서
    최재혁 051-720-2418
    ② 정보주체는 제1항 및 제2항의 열람 등 청구 접수·처리부서 이외에, ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 등 청구를 하실 수 있습니다. 정보주체 권리ㆍ의무 및 행사방법 중 “인터넷 요구방법” 참고

    권익침해 구제방법

    정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    개인정보의 추가적인 이용·제공시 판단기준

    국립수산과학원은 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
    • 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
TOP