수산 해양 LMO 안전성센터 logo

LMO

LMO란?

  • HOME
  • LMO
  • LMO란?
  • 기초개념
  • 식품과 DNA
유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

식품속 DNA의 이해


섭취된 DNA의 분해

유전자변형 농산물에 들어있는 유전자도 일반 농산물에 들어있는 유전자처럼 유전자 그 자체로 소화관에서 체내에 흡수되는 일은 없습니다. 그러므로 유전자변형 농산물에 새로 삽입된 유전자가 체내에 들어와 신체에 작용한다는 것은 있을 수 없습니다. 생물의 몸을 만들고 모양이나 성질을 결정하는 단백질은 소화효소에 의해 아미노산이나 펩타이드로 분해되어 소장에서 체내에 흡수됩니다. 흡수된 아미노산은 혈관을 통해 세포까지 운반되어 사람의 단백질을 만드는 재료가 됩니다.

[출처 : 유전자재조합식품 강의지침서 / 식약청, 한국소비자연맹]

[출처 : ‘식탁위의 생명공학’ 발표자료/ 서울대학교 최양도]
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.