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LMO의 활용방법

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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

개요

식량분야에서는 유전자변형기술을 이용하여 개발한 LMO중 농산물은 주로 생산성의 증대에서 영양개선 및 치료제 생산과 같은 건강증진을 위한 기능성 물질 생산에 중점을 두고 있습니다. 또한 대체에너지 확보를 위한 바이오에너지 생산용 작물 개발도 시도 되고 있습니다.

대표 LM식품·농산물

상업화

대표 LM식품·농산물
LM옥수수 세계적으로 현재까지 개발된 LM작물 중 가장 많은 품목이 개발되어 상업화 되어있는 LM옥수수는 개발 초기 생산량 증대를 목적으로 제초제저항성 해충저항성 등의 특성을 갖도록 개발되었음.
GM파파야 링스팟(ringspot) 바이러스에 취약한 파파야는 1990년대 초 링스팟 바이러스의 단백질을 암호화하는 유전자를 삽입하여 바이러스 폐해로부터 하와이의 파파야 산업을 구하게 됨. GM파파야는 세계최초로 상업화된 GM과일로서, 현재 하와이의 파파야 재배면적의 약 80%를 차지하고 있음.
LM콩 대두(콩)은 다른 작물에 비해 비교적 많은 식물 단백질을 함유하고 있으나, 알레르기 유발물질이 함유되어 있는 경우가 있음. 이에 알레르기 관련 단백질이 제거된 LM콩이 개발중에 있고, 제초제저항성 특성을 가져 생산량을 증가시킬 수 있는 콩이 현재 가장 많이 상업화됨.
GM목화 목화에 대한 주요 해충인 분홍 목화씨벌레(pink bollworm) 및 솜벌레에 대한 저항성을 갖도록 형질전환하여 살충제 사용량을 감소시켜, 생산성 증가를 목적으로 개발되었음. 이렇듯 GM목화는 농약 및 농자재를 적게 투입하고도 수확량 확보가 가능해 주로 개도국에서 많은 재배가 이루어지고 있음.

대표 LM식품·농산물

대표 LM식품·농산물
황금쌀 개발도상국에서는 비타민 A 결핍으로 해마다 50만명의 아이들이 실명하고 있어, 이에 대한 해결책으로써 베타카로틴(betacarotene)및 비타민 A가 풍부한 황금쌀이 개발됨. 현재 필리핀에서 시험재배중에 있음. 2008년1월 국내 연구진(농촌진흥청)은 다중유전자 동시발현 원천기술을 확립시킨 연구를 통해 황금쌀 개발에 성공하였음.
대서양 언어 2004년을 기점으로 이미 생산고가 100만톤을 훨씬 넘어서고 있는 대서양 언어는 1990년대 중반 이후 왕연어 성장호르몬 유전자를 이용한 고속성장 연어 개발이 주를 이룸. 기존 연어의 성장속도 보다 2~3배 빠르고 사료전환 효율도 10% 개선, 2006년 미국과 캐나다 합자회사인 아쿠아바운티사에서 FDA승인심사를 요청한 상태
LM포도 중국 농업임업대학에서 야생포도의 유전자를 삽입하여 수명연장과 심장병 감소에 기여하는 성분인 레스베리트롤 함량이 일반포도보다 6배 많은 슈퍼포도를 생산하는데 성공함. 또한 최근 곰팡이로 인한 피해를 줄이기 위해 해충저항성 또는 가뭄저항성과 같은 특성을 지닌 와인용 LM포도 연구도 진행중임.
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.