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LMO의 활용방법

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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

개요

바이오에너지 산업에 있어서 LMO가 이용되는 분야는 크게 바이오매스 생산을 위한 유전자변형 식물 (에너지 작물)과 생산된 바이오매스의 분해 및 전환에 이용되는 유전자변형 미생물 부분입니다. 최근에는 유전자변형미생물로부터 생산 균주가 개발되어 좀 더 다양화된 양상을 보이고 있습니다.

대표 LM식품·농산물

대표 LM식품·농산물
국외
  • 해외의 경우 유전자변형 작물이나 미생물이 바이오에너지 산업에 주도적으로 이용되고 있지는 않지만 최근 들어서 고유가 및 친환경 규제 등으로 인해 바이오에너지에 대한 관심이 증가하면서, 그간 연구개발 단계에 머무르던 LMO의 이용이 산업화 단계로 이행도고 있습니다. 기존의 식용작물과는 달리, 바이오에너지로서의 이용성만을 고려하여 개발되는 에너지 작물(Energy Crop)의 개발에 유전자변형기술이 이용되고 있으며, 또한 바이오에너지 생산에 유용한 다양한 형질을 보유하는 유전자변형 발효미생물이 이용되고 있습니다.
  • 재조합 대장균(Escherichia coli)을 이용한 에탄올 생산 (기국 루이지에나 주, 연 140만 갤런의 에탄올을 생산하는 공장을 건설 중)
  • LM옥수수를 이용한 에탄올 생산 (미국은 세계 에탄올(LM옥수수 추출) 생산량 1위국으로 약 200억 리터를 생산)
국내 국내에서는 현재 바이오에탄올 및 부탄올 생산보다는 바이오디젤의 산업화가 더 활성화 되어있습니다. 하지만 현재까지 국내에 유전자변형 작물 및 미생물을 이용한 바이오에너지 산업화 사례는 없으며, 매우 제한적인 시범재배 및 보급사업이 추진되고 있는 상황입니다.
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.