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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

식물

유전자변형생물체(LMO; Living Modified Organism)란 현대생명공학기술을 이용하여 만들어진 새로운 조합의 유전물질을 포함하고 있는 모든 살아있는 생물체를 말합니다. 현대 생명공학기술이란 인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을 세포 또는 세포 내 소기관으로 직접 주입하는 기술로서 전통적인 육종이나 선발(選發)에서 사용되지 않는 기술을 말합니다. 세계적으로 콩, 옥수수, 유채, 목화 등의 유전자변형작물이 상업화되어 있으며, 2008년 25개국에서 재배된 유전자변형작물의 재배면적은 1억 2,500만 ha에 달합니다. 이 밖에도 형광물고기, 파란 카네이션도 상업화되어 유통되고 있습니다.

KBCH DB "재배면적" 참고

주요개발사

몬산토(미국), 신젠타(스위스), 바이엘(미국), 듀폰(미국)등

개발기간

작물의 경우 5~11년 소요

  • 형광물고기
  • 해충저항성 옥수수
  • 파란 카네이션

유전자변형생물체 활용 사례

유전자변형생물체 활용 사례
구분 연구 활용 사례
농작물 제초제저항성 콩, 해충저항성 옥수수, 해충저항성 목화 등
나 무 해충저항성 포플러, 중금속흡수 포플러 등
동 물 인간질환 모델동물, 모유성분 생산젖소, 의약물질 생산 염소 등
물고기 형광물고기, 속성장연어, 슈퍼미꾸라지 등
미생물 의료물질, 화학물질, 식품첨가물, 환경정화, 에탄올 생산 공정
유전자변형미생물로 고기능효소를 생산하여 여러 공정에 이용 (색 바랜 청바지, 펄프 표백, 콘택트렌즈 용액, 제빵 효소 등)
위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.