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LMO는 유용한가

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유전자는 모든 생물에 들어있고 우리는 이것을 매일 먹습니다. 유전자와 DNA의 개념과 특성을 이해하고 식품과 DNA의 관계를 통해 LMO를 이해하기 위한 기초지식을 습득합니다.

혜택과 우려

유전자변형기술은 식량, 환경, 에너지·자원 및 의료분야등 다양한 분야에 도움을 주는 기술로 각광받고 있습니다. 1990년대 이후 현재 가장 많이 상업화된 유전자변형작물이 가져다 준 혜택은 아래와 같습니다. 그러나 이러한 혜택도 많지만, 유전자변형기술의 이용에 따른 자연생태계나 인체 및 동물에게 미치는 다양한 측면에서의 우려도 많이 제기되고 있습니다.

유전자변형기술의 혜택

유전자변형작물로 인한 혜택

  • 농가 소득 증가

    농가 소득이 62억 달러 증가한 것으로 추정 (2006년 기준)

    이는 콩, 옥수수, 목화, 카놀라의 전 세계 생산액의 3.4%에 해당

  • 농약 사용량 감소

    1996년과 2006년을 비교한 결과 제초제 및 살충제 사용량은 2억 8,570만Kg 감소한 것으로 추정

    이는 재배국가를 기준으로 농약사용량이 약7.8% 감소된 결과임

  • 온실가스 배출 감소

    제초제나 살충제 살포 횟수의 감소와 무경운 작업(no-tillage)의 증가로 연료 사용이 감소하여 온실가스 배출을 저감하는 효과를 발생(2006년 기준)

    이는 656만대의 승용차가 1년간 배출한 양과 같음

[출처 : Graham Brookes & Peter Barfoot(2008), GM crops: global socio-economic and environmental impacts 1996-2006]
유전자변형기술의 우려
  • 인체위해성

    독성 및 알레르기 우려

    식품용 LMO의 경우
    ① 독성여부 검사
    ② 알레르기 검사
    ③ 유전자 안정성
    ④ 영양학적 검사 등
    위와 같은 안전성 평가 후 시판이 허용됨

  • 환경위해성

    토종 품종의 손실
    Non-LMO와의 교잡
    생물다양성 감소

    세계 각국은 LMO의 환경방출에 관한 자료를 과학적으로 검토하고 있음

  • 수입 · 생산 및 유통

    미승인 LMO의 생산·유통
    비의도적 혼입
    낙곡에 의한 자생

    세계 각국은 LMO의 생산 및 유통과정에서 발생할 수 있는 피해에 대비하여 규제를 시행하고 있음

위 컨텐츠는 한국바이오안전성정보센터(KBCH) 바이오안전성포탈(www.biosafeti.or.kr)의인용자료임을 알려드립니다.