유전자변형기술은 식량, 환경, 에너지·자원 및 의료분야등 다양한 분야에 도움을 주는 기술로 각광받고 있습니다. 1990년대 이후 현재 가장 많이 상업화된 유전자변형작물이 가져다 준 혜택은 아래와 같습니다. 그러나 이러한 혜택도 많지만, 유전자변형기술의 이용에 따른 자연생태계나 인체 및 동물에게 미치는 다양한 측면에서의 우려도 많이 제기되고 있습니다.
유전자변형작물로 인한 혜택
농가 소득 증가
농가 소득이 62억 달러 증가한 것으로 추정 (2006년 기준)
이는 콩, 옥수수, 목화, 카놀라의 전 세계 생산액의 3.4%에 해당
농약 사용량 감소
1996년과 2006년을 비교한 결과 제초제 및 살충제 사용량은 2억 8,570만Kg 감소한 것으로 추정
이는 재배국가를 기준으로 농약사용량이 약7.8% 감소된 결과임
온실가스 배출 감소
제초제나 살충제 살포 횟수의 감소와 무경운 작업(no-tillage)의 증가로 연료 사용이 감소하여 온실가스 배출을 저감하는 효과를 발생(2006년 기준)
이는 656만대의 승용차가 1년간 배출한 양과 같음
인체위해성
독성 및 알레르기 우려
식품용 LMO의 경우
① 독성여부 검사
② 알레르기 검사
③ 유전자 안정성
④ 영양학적 검사 등
위와 같은 안전성 평가 후 시판이 허용됨
환경위해성
토종 품종의 손실
Non-LMO와의 교잡
생물다양성 감소
세계 각국은 LMO의 환경방출에 관한 자료를 과학적으로 검토하고 있음
수입 · 생산 및 유통
미승인 LMO의 생산·유통
비의도적 혼입
낙곡에 의한 자생
세계 각국은 LMO의 생산 및 유통과정에서 발생할 수 있는 피해에 대비하여 규제를 시행하고 있음