| 아열대 독성플랑크톤에 대해서 알고 싶습니다 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 분류 | 해양환경 | ||||
| 작성자 | 정** | 작성일 | 2025-07-22 | 조회수 | 755 |
|
안녕하세요.
저는 평소에 물고기에 관심이 많은 사람입니다.
바닷물이 따뜻해지면서 우리나라 바다에서 볼 수 있는 물고기가 화려해지는 것 같아요.
이것 저것 기사나 사진들을 검색해보는데, 아열대화되면 플랑크톤도 우리나라에는
없던 것들이 늘어난다고 봤습니다.
그 중에서도 시구아톡신이라는 독성을 가진 플랑크톤이 있다고 하는데,
거기에 오염된 물고기들을 섭취를 하면 사람도 위험하다고 합니다.
저는 옛날 18년도 기사에서 내용을 봤습니다.
지금은 거기에 대한 대책 마련? 이나 중독된 물고기를 판별?할 수 있는 방법이나,
안전하게 섭취하는 방법이나 이런 것들이 나와있나요?
또 대구와 고등어를 먹고 시구아톡신 중독이 의심이 되는 70대 환자가 전신마비와 혼수상태를 겪었던
사례도 봤습니다. 의료 쪽에서 일을 하고 있어서 더 궁금해지는 부분이었습니다.
조카가 물고기를 좋아하는데, 안전하게 섭취를 했으면 하는 바램도 있고,
바다에서 놀때는 그 독성플랑크톤에서 안전한지도 궁금합니다!
|
|||||
-
다음글
-
이전글