| 시구아톡신(Ciguatoxin)관련 답변 | |||||
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| 분류 | 해양환경 | ||||
| 작성자 | 윤** | 작성일 | 2025-07-23 | 조회수 | 788 |
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안녕하십니까? 우리원 홈페이지를 방문해주시고, 자유의견방에 귀중한 글을 남겨주셔서 감사합니다. 문의하신 내용을 아래와 같이 답변드립니다. ① 대책: 현재 시구아톡신(Ciguatoxin)에 의한 식중독 사례는 열대 및 아열대지역에 국한됨. 단 정부는 기후변화 등에 따른 신규 독소생성 플랑크톤의 출현 가능성 고려하여 시험법 마련 완료(안전관리기준 및 조사결과 없음) ② 판별법: 기기분석을 통해 어류내 시구아톡신 존재확인 가능(육안 식별 불가) ③ 안전한 섭취방법: 우리나라의 경우, 공인시험법과 안전관리기준이 마련된 후 기기분석을 통해 안전성 검사 후 섭취 가능 ④ 중독사례: 대구와 고등어 섭취에 따른 시구아톡신 중독사례의 경우, 역학조사를 통해 섭취어류만 확인 되었으며 시구아톡신 분석이 이루어지지 않아 유연관계 불분명 ⑤ 독성플랑크톤 노출 안전성: 독성 플랑크톤(적조, 시아노박테리아 등)의 노출에 따른 인체건강영향은 연구된바 있으나, 시구아톡신 생성 와편모조류인 감비어디스쿠스 톡시쿠스(Gambierdiscus toxicus)와 건강영향의 상관성은 더 많은 연구 필요 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. |
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