| [자문 요청] 해조류 양식기술의 해외 이전 가능성 관련 질의 | |||||
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| 분류 | 수산양식 | ||||
| 작성자 | 김** | 작성일 | 2025-07-30 | 조회수 | 620 |
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안녕하세요, 저희는 서울대학교 농경제사회학부 학부생 팀으로, 이번 학기 과제로 ‘농산품 vs 수산품의 경제적 가치 비교’ 주제를 수행하고 있습니다. 저희 팀은 특히 한국의 다시마 양식기술이 중남미 국가예: 칠레에서 해외 기술이전 및 가치사슬 구축 가능성이 있는지를 분석하는 세부 과제를 진행 중입니다.
귀 연구소의 전문성과 국내 선도 기술 개발 역할을 고려하여, 다음과 같은 내용에 대해 간단한 자문을 요청드리고자 합니다.
1. 기술이전 가능성 및 범위 관련:
연구소에서 보유한 다시마S. japonica, S. latissima 종묘 생산, 육묘 배양 관련 기술 중 해외 이전이 가능한 기술, 프로토콜이 있을까요?
칠레 남부 연안Los Lagos~Magallanes, 위도 33°?46°에서의 적용 가능성 및 기술적 주의사항은 어떤 것들이 있을까요?
기술의 경제적 가치\, 국내외 활용 사례, 적정 양식 규모헥타르, 단위당 생산비는 평균적으로 어느정도 될지?? \ton.
2. 기술 운영에 필요한 인프라·인력 등 관련:
육묘 및 초기 배양 단계 기술이 현지에서 이식되기 위해 필요한 건물, 장비, 인력 구성 및 대략적 규모에 대한 자문 부탁드립니다.
일정이 바쁘실 텐데, 회신 주시면 과제 제출 일정에 큰 도움이 될 것 같습니다.
물론, 일부 내용이 내부 정보이거나 연구소의 고유 판단이 필요한 경우에는 제공 가능하신 범위 내에서 간단히 의견만 주셔도 충분히 감사히 반영하겠습니다. 더운 여름에 건강 유의하시고, 우리나라 수산 발전에 이바지해주셔서 감사합니다.
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