| 어촌계 마을어장 내 자연산 전복 구분 및 채취 가능 여부에 대한 답변 | |||||
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| 분류 | 수산양식 | ||||
| 작성자 | 김** | 작성일 | 2025-08-13 | 조회수 | 852 |
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안녕하십니까, 우리 원 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.
질문하신 내용의 요지는 전복 패각의 색으로 양식산과 자연산 전복을 명확하게 구분할 수 있을 시 어촌계 마을어장 내 채취 가능 여부에 대한 것으로 확인됩니다.
전복 패각의 색은 전복이 서식하는 환경과 그 환경에서 섭취하는 먹이와 밀접하게 연관되어 있습니다. 이와 관련하여 전복 배합사료에 다양한 색소원을 첨가하여 전복 패각의 색이 조절된다는 연구결과*가 2003년에 보고된 바 있습니다. 어촌계 마을어장 환경에서 서식하는 전복의 경우에는 어장 내 존재하는 다양한 먹이원으로 인해 패각의 색이 붉은색을 포함한 여러 색상이 나타날 수 있습니다.
따라서 어촌계 마을어장에서 서식하는 전복의 경우, 방류 후 추적조사나 방류 시점의 전복 개체에 대한 유전학적 정보(DNA)가 확보되지 않은 상태에서는 자연산과 양식산을 판별할 수 있는 과학적인 근거가 없어 패각의 색만으로는 구분하기 어려운 상황임을 말씀드립니다.
또한 어촌계 마을어장 내의 수산생물 채취 가능 여부에 대한 것은 해양경찰서로 문의하시면 자세한 답변을 받으실 수 있습니다.
이상의 답변에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.
* (참고) 한국수산과학회지 36권 6호(2003년) - 배합사료에 색소원료 첨가가 참전복 치패의 성장 및 패각 색깔에 미치는 영향 |
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