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21세기 해조류 산업 발전방향 심포지엄 개최
작성자 남해수산연구소 작성일 2002-07-11 조회수 4,975
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  • hwp 심포지움-해조류.hwp [hwp, 0B]
=== 주제 : 해조류 양식산업의 현황과 전망 === □ 해양수산부 국립수산과학원(원장 안국전)에서는 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"해조류 양식산업의 현황과 전망\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"에 대한 심포지엄을 5월 28일 남해수산연구소에서 개최하여 새로운 해조류 양식품종 및 가공제품의 개발방향과 소비촉진을 위한 홍보활동 강화 등 21세기 해조산업의 발전방향을 모색한다. □ 해조류는 예로부터 약용·식용으로 널리 이용해 왔으며, 최근에는 여러 가지 항암 및 기능성 물질 등이 개발되고, 미용과 건강을 위한 신소재 물질 등이 알려지면서 그 이용이 범세계적으로 확대되고 있다. □ 소속 남해수산연구소(소장 전임기)에서는 창립 이후 70년 동안 해조류 양식기술개발을 통한 대량생산체제 확립 등으로 해조류 생산량은 1994년도에 75만톤으로 최고에 달하였으나, 그 후 어장의 노후화, 양식품종의 열성화 및 잡종화 등으로 2001년도에는 생산량이 42만톤에 불과하였다. □ 현재 해조류 양식산업의 문제점은 단위면적당 시설초과, 어장간 간격유지 불이행, 조류소통을 무시한 어장배치 등 어장환경을 고려하지 않은 양식방법으로 인한 품질저하로 어가소득은 물론 국제경쟁력의 약화를 초래하고 있다. 또한 해조류 양식품종이 김과 미역 등에 한정되어 해양환경변화에 따른 작황의 풍흉이 심하며, 수요와 공급의 불일치 등으로 가격 등락 폭이 심하다. □ 금번 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"해조류 양식산업의 현황과 전망\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"의 심포지엄을 통해서 기대되는 효과는 신품종 양식기술에 대한 개발방안 제시, 수요와 공급이 일치한 생산량으로 가격 안정화 유도, 고품질에 의한 어가소득 증대, 해조류 가공제품 개발방안과 먹거리 홍보에 의한 소비확대, 경제원리에 입각한 양식경영으로 어업인의 소득증대가 기대된다. <문의 및 연락처> ■ 남해수산연구소 자원환경과 과장 위종환/ 연구관 송홍인 연구사 윤장택 Tel 061-690-8970, 8971, 8982 yoonjt@nfrdi.re.kr ■ 해조류 양식산업의 현황과 문제점, 발전방향에 대한 방향 제시 ■ 새로운 해조류 양식품종 및 가공제품의 개발 방향과 소비촉진 방안에 관한 토론의 장 마련 □해양수산부 국립수산과학원(원장 안국전)에서는 밀식으로 인한 품질의 저하와 품종개량 및 가공제품의 개발 부진 등으로 침체위기에 빠진 해조류 양식산업의 활성화와 소비촉진을 위하여「21세기 해조류 양식산업의 발전방향에 대한 심포지엄」을 2002년 5월 28일 남해수산연구소(전남 여수시 화양면 안포리 소재)에서 학계, 유관기관, 어업인, 가공업체 등이 참석한 가운데 개최한다. □소속 남해수산연구소(소장 전임기)에서 개최하는 심포지엄에서는 남해수산연구소 윤장택 박사의 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"한국 해조류 양식 현황\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"과, 전남도 이인곤 어업생산과장의 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"해조류 양식산업의 발전 방향\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", 완도수산기술관리고 왕세호 지도사의 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"해조류 양식장 관리방안\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", 여수대학교 박춘규 교수의 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"해조류 가공제품 개발과 유통\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" 등 총 10편의 주제 발표가 있다. □한편 국립수산과학원에서는 이번 심포지엄을 통해서 우리나라 해조류 양식산업의 문제점과 전망, 새로운 해조류 양식품종 및 가공제품의 개발 방향과 소비촉진 방안 등에 대한 토론의 장을 마련하여 어업인을 비롯한 여러분야의 전문가들로부터 다양한 의견을 수렴하고 홍보활동을 강화하는 등 해조류 산업의 발전방향을 모색해 나갈 계획이다. ☞자료 제공 및 문의처 남해수산연구소 증식과 윤장택 연구사 Tel 061-690-8970∼1, 8982
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