이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
21년도 책임운영기관 종합평가 최우수기관

알림마당

수산과학기술 혁신을 이끄는 글로벌 연구기관
국립수산과학원 공지사항 게시글로 작성자, 작성일, 조회수, 내용을 나타낸 표입니다.
개조개 인공종묘생산 방류
작성자 태안수산종묘시험장 작성일 2002-11-11 조회수 4,476
■ 맛과 영양이 풍부한 개조개 인공종묘대량생산 ■ 연안 자원조성을 위한 방류 □ 국립수산과학원(원장 안국전)에서는 서·남해안의 대표적 조개류이며, 연안 어장의 환경오염과 남획으로 자원이 고갈되고 있는 개조개를 2001년 국내 처음 으로 대량인공종묘생산에 성공하였으며, 금년에는 치패 20만 마리를 생산하여 11월 11일 충남 태안군거아도 주변해역에 방류할 계획이다. □ 소속 태안수산종묘시험장(장장 방종득)에서는 이번에 방류하는개조개의 치 패의 크기는 5㎜ 전후이며, 금년 6월부터 절개법을 이용한 인공채란, 유생사육 관리, 포복기 이후 고운모래 수용을 통한 생존율 유지 및 적정 사육밀도 등의 연구결과를 활용하여 치패를 사육 생산하였다 □ 또한 개조개는 우리나라 서·남해안과 일본 북해도 남부에서 큐슈, 중국 대 륙연안 등에 널리 분포하며, 간조선에서 수심 40m의 모래와 패각잔해가 섞인 뻘에 서식한다. 3∼4년 성장하면 크기 8∼12cm, 무게 200∼400g정도 되는 대형조개이며, 맛과 영양이 풍부하다. 조갯살은 특유의 향과 감칠맛이 뛰어 나, 고급식당에서부터 일반가정에 이르기까지 소비가 다양하게 확대되고 있어 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 아울러 개조개는 kg당 5,000∼7,000원 내외 의 가격을 유지하고 있어 어업인들의 새로운 소득원으로 그 중요성이 높아지고 있다. □ 한편 동 시험장에서는 방류적지조사를 통하여 선정된 태안연안의 개조개 서 식지인 거아도 주변해역에 선박을 이용하여 살포식으로 방류하며, 방류이후에 자원조성효과를 지속적으로 관찰하여 평가할 계획이다. 또한 개발된 대량종묘 생산기술을 민간에 보급하여 산업화함과 동시에 기술보급을 통한 종묘생산확대 및 개조개 양식을 활성화하여 어업인의 소득증대에 기여하고자 한다. 자료제공 및 문의처 서해수산연구소 태안수산종묘시험장 장장 방종득 / 연구사 최용석 Tel 041-675-3773 cyscys@nfrdi.re.kr
TOP