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축제식 양식장에서의 황복 최우량 상품생산 성공
작성자 관리자 작성일 2003-10-08 조회수 4,277
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■ 축제식 양식장을 활용한 중간종묘의 단기 상품화 기술개발 국립수산과학원(원장 강무현)에서는 서해안에 방치되고 있는 미 이용 폐염전 또는 휴면중 인 대하양식장을 활용한 축제식 양식장에서 황복 양식 시험을 실시한 결과 성장율이 빠르 고 품질이 좋은 황복이 생산되었다고 밝혔다. 서해수산연구소(소장 이종윤)가 순환여과식 양식장에서 키운 150g 전후의 황복 중간종 묘 7,000마리를 인천시 옹진군 신도에 위치한 350평 규모의 휴면중인 대하 축제식 양식장 에 금년 4월말에 입식하여 양식기술을 지도한 결과 사육 5개월만인 9월말현재 평균 320g의 상품크기로 성장하여 통상 순환여과식 양식장에서 3년에 300g내외로 성장하는 것에 비교하 면 1년 이상의 양식기간이 단축되었다. 또한, 황복 개체에서는 순환여과식 양식에서 나타난 꼬리지느러미 결손이 완전히 회복되 어 상품성도 높게 나타났다. 한편 동 연구소에서는 이번 시험결과를 토대로 연구를 지속해 나가면서 관련기술을 어업 인들에게 지도 할 계획이다. 자료제공 및 문의처 서해수산연구소 증식과 과장 박영제 / 연구관 김응오/연구사 강희웅·이진호 Tel 032-745-0560 eung5@nfrdi.re.kr
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