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해조류 및 기타 양식:김 양식
[김 양식]

[부류식 양식장]

2000-04-10

품명 |
김(Porphyra tenera) |
양식지역 |
남, 서해안(목포, 완도, 진도, 부안, 보령, 인천) |
생산시기 |
가을~다음해 봄 |
양식면적 |
47,242ha(부류식, 말목식) |
생산량(\'98) |
190,979톤 |
수익성 |
12백만원(2,000속/ha) |

이 워크숍에서는 국립수산진흥원장의 축사(증식부장 대독)에 이어 남해수산연구
소에서 수행하고 있는 "패류 양식장에서의 지속적 생산을 위한 최적생산기술 개
발" 수산특정연구개발사업 기획과제의 설명 및 토론회와 함께 남해안 중부, 동
부해역의 굴 자연채묘 특성, 자연산 모패 및 유생의 건강도와 자연채묘, 패류
유생사육을 위한 먹이생물 대량 배양기술, 그리고 굴 인공종묘생산 기술개발과
응용 등 총 7편의 주제발표가 있었고,
굴 종패의 안정적 수급에 의한 양식굴의 안정적 생산을 위해 굴 인공종묘생산기
술개선 보급에 관하여 굴 양식어업인과 유관기관과의 진지한 토론이 있었으며,
굴 모패관리와 양식장 정화사업의 필요성에 대한 어업인들의 인식제고와 금후
수산기술관리소의 지도방향을 제시하였습니다.