| '새꼬시'에 대한 상식 한 토막 | |||||
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| 분류 | 기관운영 | ||||
| 작성자 | 이** | 작성일 | 2000-07-19 | 조회수 | 3,320 |
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지난 해 이 시기에 우리원 홈페이지 본란을 통해 '새꼬시'의
어원에 대하여 물어 온 적이 있었다.
사실은 본인의 스승이신 대학 교수님이셨는데, 그후에 만나 뵐
기회가 있어서 그 내용을 확인했는지 여쭈었더니, "아직까지 아무
에게서도 연락 온 적이 없다"고 말씀하셨다.
마침 오늘 국립국어연구원에 어떤 분이 '새꼬시'의 어원에 대하여
질의하였는데, 아래와 같이 답변하고 있어 소개하니 미흡하나마
도움이 되었으면 하는 바램입니다.(명확한 답변은 아님)
(국립국어연구원 답변내용)
뼈째 썰어 먹는 회를 '세꼬시'라고 하는데, 그것이 어디에서
유래된 말인지 자료가 나와 있지 않습니다. 순화 자료에도 이 말을
순화한 적은 없습니다.
회와 관련된 용어들이 일본어인 경우가 많은 것을 고려해 보면
'세꼬시'도 일본어에서 온 것이 아닌가 추측해 볼 수는 있습니다.
실제로 일본어 중에 '작은 물고기를 머리, 내장 등을 제거하고 3∼5
미리미터 정도의 두께로 자르는 방법'을 뜻하는 '세고시'라는 말이
있는 것을 보면 더욱 그렇습니다.
그러나 '세꼬시'가 정확하게 일본어 '세고시'에서 온 것인지 확인된
바는 없습니다.
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