| 자반고등어에 대한 답변 | |||||
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| 분류 | 기관운영 | ||||
| 작성자 | 위** | 작성일 | 2001-06-16 | 조회수 | 2,739 |
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일반적으로 고등어의 선도가 저하하면 내장에 함유되어 있는 황색색소(carotenoid색소 등)가 용출되어 배부위를 황색으로 물들이게 되는 경우가 있습니다. 또는 고등어의 배 부위에는 다량의 지방이 함유되어 있으며 이러한 지방이 공기중에 오랫동안 노출되면 자동산화되어 육질이 불에 탄 것과 같이 오랜지색이나 적갈색으로 변색하는 현상(유소현상, rusting)이 있습니다.
질의하신 내용은 제가 직접 제품을 보지 못하여 확실하게 말씀드릴 수는 없으나, 아마 선도가 않좋은 고등어이거나, 가공과정이 불량하여 발생한 현상으로 추정됩니다.
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