이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
24년도 책임운영기관 종합평가 최우수기관

국민소통

수산과학기술 혁신을 이끄는 글로벌 연구기관
국립수산과학원 수산정보 지원방 게시글로 분류, 작성자, 작성일, 조회수, 파일, 내용을 나타낸 표입니다.
참다랑어 체온 답변드립니다
분류 연구관리
작성자 지** 작성일 2023-10-27 조회수 2,627
파일
  • pdf (카드뉴스)Hot한참다랑어 체온의신비_아열대수산연구소.pdf [pdf, 7838492B]
참다랑어 체온에 관해 답변 드립니다. 1. 먼저 참다랑어는 죽은 후에 체온이 급격히 상승한다기 보다는 죽는 과정에서 스트레스에 의한 체온 상승으로 보는 것이 적정한 표현이라고 생각됩니다. 다른 물고기들은 대부분 주위 수온 보다 체온이 0.5~1도 정도 높은 것으로 알려져 있으나, 참다랑어는 먹이활동, 유영 강도, 스트레스 반응 등에 따라 체온이 10도 이상 상승하는 경우도 있습니다. 2. 따라서 참다랑어는 다른 어류보다 독특한 체온 유지 시스템에 의해 체온이 높은 편이며, 특히 죽는 과정에서 스트레스를 받을 경우 체온은 더욱 증가하는 경향을 보입니다. 그래서 참다랑어는 식품으로 사용하기 위해서는 즉살을 하고 얼음물에 넣어 체온을 하강 시켜야 높은 체온에 의한 살이 익는 일명 &quot야케&quot가 발생하지 않습니다. 참다랑어의 독특한 체온 유지 시스템에 대해서는 첨부 파일 &quot 참다랑어 체온의 신비&quot를 참고하시면 이해가 빠를 것으로 생각됩니다. 앞으로도 우리 국립수산과학원 연구 활동에 많은 응원과 관심 부탁드립니다.
TOP