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수과원, 한국수산과학총연합회 공로패 수상
배포일자 2024-11-08 조회수 14,148
파일
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  • jpg국립수산과학원 공로패 수상.jpg [jpg, 261033B]
  • jpg윤나영 박사 사조수산대상 학술상 부문 수상.jpg [jpg, 330570B]
  • jpg조정현 박사 사조수산대상 신진학술상 부문 수상.jpg [jpg, 402329B]
  • jpg지환성 박사 사조수산대상 신진학술상 부문 수상.jpg [jpg, 16514B]
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  해양수산부 국립수산과학원(원장 최용석, 이하 수과원)8(), 부산 BEXCO에서 개최된 2024년 한국수산과학총연합회 국제학술대회*에서 기관 공로패를 수여 받았고, 또한 소속 연구자 3명이 한국수산과학회에서 수여하는 사조수산대상(학술상 윤나영 박사, 신진학술상 조정현, 지환성 박사)을 각각 수상했다고 밝혔다.

   * (주최) 한국수산과학총연합회, (주관) 한국수산과학회, 한국어류학회, 한국어병학회,
한국수산해양기술학회, 한국패류학회, (후원) 부산광역시, 한국과학기술단체총연합회

  먼저, 수과원은 국내외 수산과학 분야의 발전과 수산진흥을 위해 많은 노력을 기울인 공로를 인정받아 ()한국수산과학총연합회로부터 공로패를 수상했다.

   * 한국수산과학총연합회 국제학술대회에서는 우리나라 수산과학 및 수산산업 분야 발전과 부흥에 기여한 단체나 개인의 공로를 기리기 위해 공로패를 제정하여 시상하고 있다.

 

  학술상을 수상한 윤나영 박사는 수산물의 영양학적 우수성에 대한 과학적 근거를 확보하여 수산물 활용 확대와 소비 촉진에 기여하는 다양한 연구를 발표해왔다.

   * 사조수산대상은 수산과학 분야에서 권위를 인정받고 있는 상으로 수산발전에 기여한 실적이 큰 연구자를 대상으로 엄격한 심사를 통해 한국수산과학회에서 시상하고 있다.

 

  특히, 우리 국민이 즐겨 먹는 가자미, 무지개송어 등 자주 소비되는 수산물의 영양 성분을 분석했을 뿐만 아니라, 식품의 주요 영양 성분 중 하나인 콜레테롤의 기존 분석법을 개선한 새로운 분석법을 개발·제시*하여, 한국 수산과학의 위상 제고에 이바지한 공로를 인정받았다.

   * 논문  수산물의 콜레스테롤 분석을 위한 콜레스테롤 분석법 개선 및 검증”, 한국수산과학회지 게재(2022)

 

  신진학술상을 수상한 조정현 박사는 기후변화와 환경오염에 대응하는 새로운 양식 대상 품종과 양성 기술을 개발하고, 양어용 배합사료의 품질을 개선하는 데 기여한 공로를 인정받았다.

  또한, 양식업계와 긴밀한 협력을 통해 현장에서 적용 가능한 실용 기술을 개발하여 양식업 종사자들에게도 실질적인 도움을 제공하였으며, 산업계와 학계 간의 연계를 강화하여 미래 수산양식의 방향성을 제시하는 데 중요한 역할을 했다는 평가를 받고 있다.

 

  신진학술상을 수상한 지환성 박사는 주요 어종의 산란장 및 서식지 연구, TAC(총허용어획량) 어종의 생물학적 특성 분석을 통해 수산자원 관리에 필요한 과학적 근거자료를 제공하여 높은 평가를 받았다.

 

  또한, 2016년부터 2020년까지 우리나라 전 해역에서 수산과학조사선과 상업어선을 이용한 난·자치어 조사를 수행하여, 주요 어종 203종의 성장단계별 형태적 특징, 현미경 사진, 세밀화 자료, DNA 분석을 통한 정확한 종 확인 및 분류, 분포해역 등 생태정보를 담은 도감을 제작하였다. 이 도감은 각 대학과 지자체 등에 배포되어 학술적 자료로 활용되고 있다.

 

  최용석 국립수산과학원장은 수과원은 앞으로도 최신장비 도입, 시설 현대화 등 연구환경 개선으로 연구자들의 역량을 강화하고, 적극적인 학술교류와 분야를 뛰어넘는 융합·협력 연구를 통해 우리나라 해양수산과학 발전 및 지속가능한 수산업 지원을 위해 연구에 최선을 다하겠다라고 말했다.


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