자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
갑각류 체성분 분석방법 문의
분류 식품위생
작성자 윤** 작성일 2023-08-01 조회수 812

안녕하십니까?


우리원 홈페이지를 방문해주시고, 자유의견방에 귀중한 글 남겨주셔서 감사합니다.


CT나 Xray, DEXA 등 이미지를 이용한 연구장비로 갑각류의 체성분 분석 중 총 지방량, 근육량 측정에 관한 문의를 해주셨는데,


국립수산과학원에서는 수산식품의 영양성분 분석을 하고 있으며, 5년 주기로 표준수산식품성분표를 발간하는 업무를 하고 있습니다.


문의해주신 수산식품의 영양성분 분석은 '식품의 기준 및 규격(식품의약품안전처)'의 시험법에 따라 수행하고 있으며,


총 지방량(지방)은 속슬렛법(지방 분해 장치 활용)을, 근육량(단백질)은 킬달법(단백질 분해 장치 활용)을 이용해서 분석하고 있습니다.


 따라서,  문의하신 CT나 Xray, DEXA 등 이미지를 이용한 연구장비를 활용해서 성분분석은 하고 있지 않습니다.


답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

 

TOP