(우)46083 부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 216
대표전화 : 051-720-2114
Copyright(C) 2022 National Institute of Fisheries Science. All rights reserved.
갑각류 체성분 분석방법 문의 | |||||
---|---|---|---|---|---|
분류 | 식품위생 | ||||
작성자 | 윤** | 작성일 | 2023-08-01 | 조회수 | 812 |
안녕하십니까? 우리원 홈페이지를 방문해주시고, 자유의견방에 귀중한 글 남겨주셔서 감사합니다. CT나 Xray, DEXA 등 이미지를 이용한 연구장비로 갑각류의 체성분 분석 중 총 지방량, 근육량 측정에 관한 문의를 해주셨는데, 국립수산과학원에서는 수산식품의 영양성분 분석을 하고 있으며, 5년 주기로 표준수산식품성분표를 발간하는 업무를 하고 있습니다. 문의해주신 수산식품의 영양성분 분석은 '식품의 기준 및 규격(식품의약품안전처)'의 시험법에 따라 수행하고 있으며, 총 지방량(지방)은 속슬렛법(지방 분해 장치 활용)을, 근육량(단백질)은 킬달법(단백질 분해 장치 활용)을 이용해서 분석하고 있습니다. 따라서, 문의하신 CT나 Xray, DEXA 등 이미지를 이용한 연구장비를 활용해서 성분분석은 하고 있지 않습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다
|
-
다음글
-
이전글