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복어 식용문의에 대한 답변입니다. | |||||
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분류 | 수산자원 | ||||
작성자 | 송** | 작성일 | 2024-02-05 | 조회수 | 298 |
복어 식용 문의 사진에 나와있는 복어가 식용인지 궁금합니다.
안녕하십니까? 우리원 홈페이지를 방문해주시고, 자유의견방에 귀중한 글을 남겨주셔서 감사합니다. 문의하신 내용인 해양생물 확인 요청에 대해 답변 드리도록 하겠습니다.
보내주신 사진의 복어는 흰점복(Takifugu poeicilonotus)으로 확인됩니다. 수입 및 식용 가능한 복어 21종에 포함된 복어류이나, 그 중에서 가장 독이 많은 종의 하나로 난소와 간에 맹독이 있고 정소, 껍질, 및 장에는 강독이 있으며 근육에는 약한 독이 있다고 알려져 있습니다. 독을 가지고 있는 복어류를 식용할 때에는 복어조리기능사의 자격을 가진 전문가가 취급 및 조리를 하여야 하므로 각별한 주의가 필요합니다.
추가적인 문의나 답변을 원하시면 국립수산과학원 연근해자원과 송세현 연구사(051-720-2295)에게 문의하시면 되겠습니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. |
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