자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
참성돔 관련 답변드립니다.
분류 수산양식
작성자 도** 작성일 2024-02-13 조회수 291
파일

안녕하세요. 우리원 홈페이지 방문에 감사드립니다.

문의주신 내용에 대해 답변드립니다.

 

1. 참성돔의 전반적인 맛과 식감은 감성돔과 참돔과 비교하여 어떤가요 종합적인 설명 부탁드립니다.

- 참성돔 관련하여 수행된 연구 중, 식품영양학적으로 관능평가(식감)를 조사한 자료가 없어 단순 비교가 어렵습니다.

 

2. 감성돔의 경우 완전 담수에서도 생존이 가능한걸로 알고있는데 참성돔도 감성돔처럼 순치 과정을 거치면 완전 담수에서도 생존가능한 어종인가요? 아니면 한계 염도가있나요 있다면 염도가 얼마인가요?

- 참성돔을 부화 후 350일 동안 사육하면서 성장단계별로 급격한 저염분에 노출시켜 반수 폐사시간을 조사한 결과가 보고된바 있습니다.

  이 논문에 따르면, 350일령의 참성돔을 담수에 노출시키면 평균 4시간 30분 후에 50%가 폐사하였습니다.

  반수 폐사시간을 토대로 저염분 내성을 평가한 결과, 참돔 보다는 3.7배의 저염분 내성을 가지지만 감성돔보다는 약 1/10수준으로 평가하였습니다.

* 참고문헌: 김양수, 지승철, Biswajit Kumar Biswas, Amal Biswas, 정관식, Osamu Murata, Kenji Takii. 2011. 교잡어, 참돔 x 감성돔의 성장 및 수온변화와 저염분 환경에서의 내성. 한수지 44(3), 276-283.

 

3. 참성돔은 번식이 가능한가요? 만약 가능하다면 일반적인 교잡종2세대의 경우 교잡종 1세대에 비해 장점이 없어지는 문제는 없나요?

- 일반적으로 어류 교잡종은 번식능력이 없는 것으로 보고되고 있습니다.

  일본에서 참성돔의 생식소 발달을 조사한 논문에서, 생식소가 발달하지 않는 불임인 것으로 보고하였습니다.

* 참고문헌: Murata O, Kato K, Ishitani Y. Nasu T, Miyashita S, Yamamoto S and Kumai H. 1997. Gonadal maturation of Pagrus major x Acanthopagrus schlegeli and Pagrus major x Sparus sarba sea bream hybrid. Aquaculture Science 45(1), 75-80.

 

4. 감성돔을 완전 담수양식할경우 식감이 해수양식보다 무르다는 논문을 봤는데 담수양식을 끝낸 감성돔을 다시 해수 염도로 순치시킬경우 다시 식감이 단단해지나요?

- 염분 환경에 삼투압조절로 일정 기간 동안 다시 해수에서 사육 시, 식감이 변화될 수 있을 것으로 사료됩니다.

 

5. 참성돔에 관해 한국 논문은 2008년도를 마지막으로 더이상 나오지않던데 일본 쪽에서 참성돔에 관해 연구한 논문이 있나요?

- 국내 및 국외에서 발표된 참성돔 관련 논문 첨부드립니다.

 

추가 문의 사항 있으시면 양식연구과 도용현 연구사(051-720-2422)에게 문의주시면 안내해 드리도록 하겠습니다. 고맙습니다.

TOP