수산현장 기술지원

국립수산과학원 수산현장 기술지원
탄산수를 활용한 비린내 제거 기술 문의 답변
분류 수산공학
작성자 오** 작성일 2023-09-08 조회수 652
안녕하세요 국립수산과학원 식품안전가공과 오재영 연구사입니다. 우리원에서 개발한 특허 "저염도 탄산수와 대추추출물을 이용한 고등어와 삼치의 비린내 제거 및 지방산화 방지 방법"에 대해서 문의주신것으로 판단됩니다. 위 기술의 기본 개념은 식품첨가용 구연산과 탄산나트륨을 혼합한 세척수로 수산물을 수세하고, 어육 표면에 미생물 증식을 억제시켜 비린내를 저감시키는 원리입니다. 기술의 난이도는 높지않고 별도의 전용장비는 필요하지 않아 산업체에서 기술이전을 통해 많이 사용하고 있습니다. 별도의 교육은 없습니다. 기술에 대한 자세한 내용은 특허정보검색서비스를 통해 특허내용을 확인하여 주시고, 문의가 있으시면 국립수산과학원 식품안전과0517262651, 2652로 연락주십시요. 감사합니다.
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