수산현장 기술지원

국립수산과학원 수산현장 기술지원
서해안 패류 위생조사에 관해 답변드립니다.
분류 식품위생
작성자 정** 작성일 2023-11-24 조회수 478
국립수산과학원에 관심을 가져주셔서 감사드립니다. 국립수산과학원 서해수산연구소에서는 인천, 경기 권역의 패류생산해역으로 인천 강화도 남부, 덕적·자월면 지역을 중점으로 조사하고 있습니다. 조사 항목은 해수의 일반수질수온, 염분, pH, DO, 위생지표세균분변계대장균 및 패류의 위생지표세균분변계대장균, 대장균, 일반세균수, 살모넬라, 이질균 등, 식중독 유발 바이러스노로바이러스 등 6종 및 오염 우려물질항생물질, 농약, 중금속 등을 조사하고 있습니다. 패류는 굴, 바지락 등 종류가 다양하고 주 생산시기가 각각 다르며, 주로 봄철은 패류독소, 여름철은 장염비브리오균, 겨울철에는 노로바이러스 등과 같이 계절별로 조심해야 할 시기가 있습니다. 하지만 패류독소가 검출된 지역에 대해서는 패류 채취를 금지하고 있으며, 장염비브리오균의 경우 가열하거나 담수에 씻어내면 100% 사멸하기 때문에 위생적으로만 섭취한다면 문제가 없습니다. 또한 노로바이러스가 검출된 지역에 대해서는 출하가 제한되거나 가열조리용으로 표시하여 유통되고 있으며, 요즘 제철인 굴 또한 잘 관리되어 유통되고 있습니다. 더불어, 국립수산과학원에서 국민의 안전을 위해 철저한 위생조사를 수행하고 있기 때문에 시중에 유통되고 있는 패류는 용도에 맞게 안심하고 드셔도 됩니다. 서해안 패류 위생조사에 관해 추가로 궁금한 사항이 있으시면 서해수산연구소 양식산업과 0327450751로 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 감사합니다.
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