보도자료

국립수산과학원 보도 자료
수과원, 안정적인 김 종자생산을 위한 맞춤형 현장 서비스 제공
등록자 이학증 배포일자 2024-04-01 조회수 583
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  해양수산부 국립수산과학원(원장 최용석, 이하 수과원)은 지난해 김 수출 1조원(7.9억 달러) 달성의 근간인 김 종자의 안정적 생산과 공급을 위해 4월부터 김 종자생산 현장을 방문하여 11 맞춤형 서비스를 실시한다고 밝혔다.

  최근 기온이 급변하는 이상기후로 김 종자생산은 김 패각사상체* 오염, 미성숙, 조기성숙, 조기방출 등 생리적 장애가 빈번하게 발생하고 있다.

   * 패각사상체: 김 종자(유리사상체)가 굴 패각에 잠입하여 대량으로 증식되는 단계

  이는 김종자의 불규칙한 생장으로 이어져 출하시기(9월중)에 안정적으로 종자를 양식어업인에게 공급하는데 어려움을 겪고 있다.

  이에, 수과원은 안정적인 종자 생산기반 마련을 위해 패각사상체의 생육상태 확인 현미경 모니터링 서비스 사육환경 및 배양기술 지원 현장 컨설팅 실시간 환경조사 장비 시험 보급 서비스를 제공한다.

  김 종자생산 초기에 종자(패각사상체)의 생장 및 생육상태를 수시로 확인하고, 특히 김 입식시기 전(8~9) 종자 성숙 상태를 최종적으로 확인하여 건강한 종자가 양식어가에 공급될 수 있도록 현미경 검경서비스 확대 및 사후 모니터링으로 지속 관리할 계획이다.

  또한, 고수온기 패각사상체 관리 요령에 대해 집중 기술지원을 실시하고, 종자배양장 수질환경을 측정하여 정보를 제공하는 등 맞춤형 서비스도 지원하기로 했다.

  아울러, 실시간 환경 측정기(HOBO)*를 보급하여 김 종자생산 현장에서 손쉽게 환경을 측정·관리하며 채묘 시기를 조절하는 등 안정적으로 종자를 생산하는 데 도움을 줄 예정이다.

   * 거치식 측정기로 핸드폰 블루투스를 통해 실시간 수온과 광도 측정 가능하며 데이터 추출 가능

  황형규 수과원 해조류연구소장은 보다 나은 김 양식현장 맞춤형 서비스 제공으로 안정적 종자생산을 통해 양식어가의 소득증대에 도움이 되길 란다.”라며, “김 산업의 지속적인 발전을 위해 끊임없는 연구개발로 양식기술을 고도화하도록 노력하겠다.”라고 말했다.


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